首页 > 华人 > 正文
房租高企看留学生如何住
——
2018-12-05 21:17 来源:侨报网 作者:王珂莹 编辑:康博斯

【侨报实习记者王珂莹洛杉矶报道】对于留学生来说,来美国考虑的第一件事就是住房问题。没到美国之前如何能有可靠、方便而且经济的住房需要花心思,还要碰运气。即使是在美国住了一段时间之后也未必就能住上合适的房屋,因为租房的过程中偶然的因素很多。

租二房东的房未必划算

因为留学生的存在,高校附近的租房市场也变得十分多样性。最安全最有法律保障的方式就是直接找公寓的租赁办公室(leasing office)签合同租房子,除此之外,找二房东留学生转租二房东的房子也很普遍。有些中国学生专做这种生意,即从房屋出租公司那里签出租合约,获得房子后,租房人作为二房东再将房子转租给初来乍到的留学生。

一位曾经历过找二房东租房子的孟同学跟记者说:“我周围的留学生找二房东租房的人很多。找转租房的人都是通过微信,上学校的租房群,查看在美国已经居住过些时日的学长学姐们发布的租房信息广告,然后通过加他们的微信找他们租的房子。这样做的原因是,觉得大家都是中国人,说话沟通都方便;再者,接手二房东转租的房子,时常会比直接找公寓租赁办公室,也就是所谓的大房东租房价格更优惠。

孟同学说:“但在美国待久后发现,其实向二房东租房虽然看似价格相对便宜,但其实存在问题,其中最大的问题是转租合约不够详细和全面。而正是因为合约问题,很多人找二房东租房后都和二房东发生过或大或小的矛盾。”

图为南加大校园,该校是中国留学生最集中的美国高校之一。侨报实习记者王珂莹摄

租住转租房常会惹纠纷

刚从学校毕业的庞同学刚来洛杉矶时就与二房东因为租房问题产生了矛盾,发生了争执。她说:“那会儿我刚到美国,房子是在我来美国前通过微信租房群找到的。转租给我的女生虽然与我签了合约,但那会儿我也没什么经验,很多东西都没考虑到。谈租房的时候,她和我说可以免费送我一个车位,如果直接找公寓租的话,那个车位每个月还要交100元的车位费。我觉得挺划算的就答应了,但那会儿我刚来美国还没考驾照,等我交给她三个月的定金,她知道我还没有车后就说,既然我没车就先把车位借给她停一下。更过分的是,等我到了房间后发现她把她的东西打包后放在我租的房子里,把我的房子当成了她的仓库。这些都没有在合约里写清楚,就很吃亏。我觉得她人品不行,想找她一起去找公寓把房子过户到我名下,就不找她转租了。过户需要费用,但为了不再继续牵扯下去,我愿意自掏腰包出过户费,但她不同意。我一气之下定金也不管她要了,直接另找了房子,而且是找公寓直接签的。她很不开心因为那会儿是9月份开学季,大家已经把房子在开学前找好了,她找不到人转租一直找我纠缠。现在我很庆幸及时搬了出去,因为我找她是转租,所以我并不在公寓名单上,她作为公寓名单上房子租客,可以找公寓配钥匙随时进入我的房间,让我很没安全感。而且我交房租也是交给她通过她来交给公寓,如果她停止替我付房租而是带钱消失,那我不仅丢了钱还会丢了住处。”

上一页 1 2下一页
编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录