首页 > 华人 > 正文
“中美经贸关系:过去、现在和将来”研讨会在洛杉矶举行
——
2018-12-05 21:15 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:康博斯

【侨报记者章宁12月5日洛杉矶报道】为纪念美中建交40周年,并推动中国与南加州地区经贸合作发展,5日上午在洛杉矶地区商会会议厅内,举行了由中国驻洛杉矶总领事馆与洛杉矶地区商会(Los Angeles Area Chamber of Commerce)联合举办的主题研讨会:“中美经贸关系:过去、现在和将来”。

中国驻洛杉矶总领事张平做了主旨演讲;美国前商务部长、贸易代表坎特、美国前财政部中美战略经济对话高级协调人洛文杰、中国驻洛杉矶总领馆商务参赞刘海彦以及高通公司、比亚迪公司和国际维生素公司高管等与会进行专题讨论。 

12月5日上午,为纪念美中建交40周年,并推动中国与南加州地区经贸合作发展,在洛杉矶地区商会会议厅内举行了由中国驻洛杉矶总领事馆与洛杉矶地区商会联合举办的主题研讨会:“中美经贸关系:过去、现在和将来”。图为张平总领事在进行主旨演讲。侨报记者章宁摄
12月5日上午,为纪念美中建交40周年,并推动中国与南加州地区经贸合作发展,在洛杉矶地区商会会议厅内举行了由中国驻洛杉矶总领事馆与洛杉矶地区商会联合举办的主题研讨会:“中美经贸关系:过去、现在和将来”。图为中国驻洛杉矶总领馆商务参赞刘海彦在探讨会上。侨报记者章宁摄

张平总领事演讲前,首先对刚去世的美国第41任总统老布什(George H. W. Bush)表达敬意,表示中国人民将始终铭记老布什总统对中美关系所作出的贡献。之后,张平总领事回顾了中美建交40年以来双边经贸关系的成果,并指出中国与加州在地区贸易中的重要性,对于良好解决目前中美经贸摩擦的前景表示充满信心,并为推动中国与南加州进一步的贸易发展提出三点行动纲领。

在演讲中,张平总领事引用了中美双方的一些数据。根据中国数据,在过去近40年间,中美两国间的经贸互动增长了233倍,由1997年的24.5亿美元到2017年的5837亿美元。美国方面数据显示,在2017年的一年中,双向贸易服务增长至75亿美元,比2007年增长3.4倍。中国已经是美国第三大服务出口国家。此外,中美双方之间的投资总额超过2300亿美元。截止2017年底,大约有68000个美资公司在中国实际投资超过830亿美元。

区域合作方面,在美国很多州,中国也成为一个主要的贸易和投资伙伴,而加州最受中国投资者青睐。

根据荣鼎咨询(Rhodium Group)数据显示,2000年到2017年间,加州吸引了近300亿元的中国投资。其中,比亚迪,国际维生素,绿地集团等都是其中优秀的投资案例。此外,加州也是中国留学生、中国游客的最佳目的地之一。在2016年至2017年间,超过60000名中国留学在加州高校读书;2017年约有140万游客来加州旅游,其中有110万来到了洛杉矶地区。

12月5日在由中国驻洛杉矶总领事馆与洛杉矶地区商会联合举办的主题研讨会:“中美经贸关系:过去、现在和将来”上,美国前商务部长、贸易代表坎特(左)、美国前财政部中美战略经济对话高级协调人洛文杰(中)、中国驻洛杉矶总领馆商务参赞刘海彦(右)展开中美经贸关系主题探讨。侨报记者章宁摄
12月5日在由中国驻洛杉矶总领事馆与洛杉矶地区商会联合举办的主题研讨会:“中美经贸关系:过去、现在和将来”上,高通公司高管(右2)、比亚迪公司高管(右1)和国际维生素公司高管(右3)展开中美经贸关系主题探讨。侨报记者章宁摄

在中美双边经贸、地区贸易取得巨大成果的同时,也面临过摩擦和困境,张平总领事表示经过双方的努力,许多问题得到妥善解决。而近期的中美经贸摩擦在阿根廷举行的G20峰会中,已取得了一定成果。张平总领事对中美双方达成共识、取得双赢的合作前景充满信心,并提出加强中国与南加州地区贸易合作要做好三方面的工作:首先,更好利用现有地区间机制,充分发挥其在促进交流与合作中的作用;其次,推动地方政府官员之间以及双方商界和团体之间的更多互动;其三,确定、关注优先领域,切实取得合作成果,关键领域包括基础设施、生物制药、电子信息、农业、能源、制造业、旅游业和环境保护等。

张平总领事演讲之后,美国前商务部长、贸易代表坎特(Mickey Kantor)、美国前财政部中美战略经济对话高级协调人洛文杰(David Loevinger)、中国驻洛杉矶总领馆商务参赞刘海彦、以及企业界代表高通公司、比亚迪公司和国际维生素公司高管等分别进行了专题讨论。

坎特、洛文杰、参赞刘海彦等在论坛中均表示在经贸关系中没有单方面的输赢,而是共赢,希望中美双方进行充分的实质性的洽谈。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录