首页 > 华人 > 正文
美国华裔物理学家张首晟去世,终年55岁
——
2018-12-05 19:45 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】6日,据多家大陆媒体报道,丹华资本创始合伙人张首晟教授已于2018年12月1日骤然辞世,终年仅55岁。

就在5天前,他还在美洲工程师学会上发表了公开演讲,根据时间推算,他在演讲后就溘然长逝了。上海澎湃新闻报道,6日,张首晟的家人发布声明,确认张首晟于12月1日因抑郁症意外去世。家人还在讣告中称,“在我们得到这一令人震惊的消息时,我们对大家的支持与慰问深表感谢。”

张首晟生前最后一次公开亮相是2018年10月24日,他出席在香港中环举行的“建银国际前沿信息科技与投资研讨会暨香港管理学院影响力大师讲堂第一讲”,当时他分享了对量子计算、人工智能以及区块链等领域的看法。

作为杨振宁的弟子,张首晟为斯坦福大学物理系终身教授,美国国家科学院院士,美国艺术与科学学院院士,中国科学院外籍院士。

微信截图_20181206114237

张首晟作为凤凰网财经研究院顾问出席2016凤凰财经峰会进行主旨演讲。(图片来源:凤凰财经)

凤凰网科技报道,2007年,张首晟发现的“量子自旋霍尔效应”被《科学》杂志评为当年的“全球十大重要科学突破”之一。基于他对拓扑绝缘体和量子自旋霍尔效应的开创性研究,张首晟已包揽物理界所有重量级奖项,包括欧洲物理奖、美国物理学会巴克莱奖、国际理论物理学中心狄拉克奖、尤里基础物理学奖和富兰克林奖章。

张首晟已经拿到了物理学的最高三大奖。在他的荣誉勋章上,只差诺贝尔奖了。而他的恩师杨振宁曾评价他:“拿诺奖只是时间问题。”

美国富兰克林学会学会在2014年11月3日宣布授予华裔物理家张首晟本杰明·富兰克林奖章,以奖励他在拓扑绝缘体领域的突破。张首晟在得到这个消息后,对美国《侨报》记者表示,“我感到十分荣幸和激动,不单单是因为这是我所获奖项里面历史最悠久的一个。也因为富兰克林是我的偶像,获得以他命名的奖项,对我来说意义非凡”。

他告诉记者,富兰克林之所以是他的偶像,“因为在我们这个时代,某个专项里面可能有很多非常有成就的人,但是缺少像富兰克林这样全能全才的人”,张首晟评价说作为科学家、政治家、慈善家、诗人、外交家的富兰克林的一生是“辉煌的一生”。

张首晟说,“作为华人科学家,能够再次获得国际的认可,现在觉得更有责任感”。

今晚财讯报道,在2017年7月,张首晟团队在《科学》杂志上发表了一项重大发现:在整个物理学界历经80年的探索之后,他们终于发现了手性马约拉纳费米子的存在。张首晟将其命名为“天使粒子”。这一灵感来自于小说《天使与魔鬼》,在Dan Brown的这部小说中,正反粒子的碰撞会将所有质量以能量的形式释放出,从而湮灭整个世界。

这一发现,验证了由意大利理论物理学家Ettore Majorana在80年前提出的预测——存在一类没有反粒子的粒子。同时也证明了存在一种比量子还小的单位,这将对现在的量子理论带来巨大的改变。

这一发现对普通群众而言,似乎难以理解这一发现的重要性。但对物理学界而言,这或许是一个新时代的开始。

在学术领域之外,张首晟还在2013年创立了丹华资本,专注于投资美国最具颠覆性和影响力的科技成果和商业创新。丹华资本介绍称,其关注的投资领域涵盖人工智能、虚拟/增强现实、大数据、区块链、企业级应用等具有颠覆性的新兴技术。投资阶段主要为早期以及成长期。

今年2月,美图公告公司董事变更,任命张首晟为独立非执行董事、提名委员会及薪酬委员会成员。当时美图公司表示,对区块链技术关注已久,今年正式涉足区块链领域之后更是动作频频。此番美图委任对区块链技术颇有研究的张教授为独立董事,侧面暗示公司将进一步加速在区块链领域的布局。

5月28日,在数博会2018全球区块链技术发展论坛“区块链与社会治理”专场中,张首晟做了关于“量子计算、人工智能与区块链”的演讲,张教授先是简述了目前量子计算与人工智能的发展现状,并提出,目前只是区块链整个发展的开端,而区块链和人工智能必然有相辅相成的关系;除此之外,他还做出预测,未来整个区块链行业是互联网的至少十倍。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录