首页 > 中国 > 正文
中国上市公司的闲置资金去哪儿了?1696家公司买了房
——
2018-12-05 18:54 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】如果手中有大笔闲置资金,你会怎么花?中国一些上市公司告诉你,他们喜欢囤房炒股和买理财。

据中新经纬客户端报道,2018年三季度,A股共有1696家上市公司持有投资性房地产,占两市3565家公司的47.57%,合计持有投资性房地产10986.39亿元(人民币,下同)。其中,投资房地产超过100亿元的上市公司已有22家。

u=1050582536,2948705680&fm=173&app=49&f=JPEG

2018年三季度持有投资性房地产最多的10家上市公司。(图片来源:中新经纬)

2018年10月,科大讯飞被曝侵占扬子鳄自然保护区。有媒体对A股科技类公司炒房现象进行梳理统计发现,截至10月,涉足房地产投资的科技上市公司多达275家,相比5年前的134家,足足增加了一倍。要知道,A股科技类公司的上市数量总共也才600来家。

就连正受资本宠爱的科技类公司都涉足房地产,买房炒楼背后的可观收益由此可见一斑。事实上,投资房地产不仅成为上市公司赚外快的渠道,也成为不少公司躲避ST的“救命稻草”。

2017年年底,贝因美发布卖房公告,决定将位于杭州、重庆、成都、武汉、深圳、广州、北京等地的22套房产通过中介出售。据估算,房产处置事项评估总价合计1.04亿元,预计产生收益约为3560万元。相关人士分析,贝因美此举意在“卖房避免ST”,因为2016年贝因美已亏损7.8亿,若2017年贝因美再次亏损,将被ST。

据《北京青年报》报道,对于为何上市公司热衷于“炒房”?一名上市公司高管表示,由于这些年实体经济利润比较微薄,而楼市一直处于一个上升周期,上市公司闲置资金除了用于理财之外,购房和持有投资性房地产也是公司投资的一个重要渠道,“就我所知,很多企业都持有房产,房产除了升值快之外,还是一个很好的融资工具。”

针对企业购房,今年以来,包括西安、杭州、上海、深圳等地陆续出台措施,对企业购房做出限制。北京市住建委等多部门在9月曾出台《关于开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》中也明确提到,要重点整治“通过替购房者代为注册公司、提供股权转让和法人变更等相关服务的方式变相逃避调控政策”。

此外,不少上市公司作为资本市场的投资标的之一,同时也热衷于投资别家。

更有因炒股收益可观荣获“股神”称号的上市公司。2017年,海螺水泥通过持有冀东水泥、青松建化、西部水泥和新力金融分别获得投资收益14.6亿元、2.61亿元、1.42亿元和9884.61万元,累积收益近20亿元。凭借“长期持有,高抛低吸”的八字真言,海螺水泥赚得盆满钵满。

最后,从收益稳定、风险可控的角度考略,买理财也是不少上市公司的选择,尤其是在A股大盘持续走低、房地产资金流入受打压的时刻。据公开报道,仅今年11月份,就有420家上市公司购买811.58亿元的理财产品。其中,银行理财类产品是上市公司的首选,券商理财产品、信托产品等份额较少。

另据上海界面新闻统计,对比2014年以来5年间A股上市公司理财规模,从2014年上半年的322家共计认购1482.48亿元,到2018年上半年的1081家累计认购7485.45亿元,A股上市公司购买理财产品的规模不断扩大。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录