首页 > 华人 > 正文
华为CFO孟晚舟加拿大被捕 或引渡至美国 中国驻加使馆介入
——
2018-12-05 17:07 来源:侨报网 编辑:苏晚

【侨报12月5日综合报道】加拿大《环球邮报》周三报道称,华为全球首席财务官(CFO)孟晚舟在温哥华被捕并可能引渡至美国,因被怀疑违反了美国针对伊朗的制裁规定。

据路透社报道,孟晚舟是华为创始人任正非之女,兼任华为副董事长。《环球邮报》称,加拿大司法部一名发言人士表示,她于12月1日被捕,法庭聆讯定于周五进行。

据北京《人民日报》客户端报道,针对此事,中国驻加拿大使馆发言人表示,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。

孟晚舟。(图源:华为官网)

他说,中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。他还表示将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。

另据新华网报道,华为发布声明称:近期,我们公司CFO孟晚舟女士在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。公司相信,加拿大和美国的法律体系会最终会给出公正的结论。华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。

WeChat Image_20181205171612_meitu_1

微信朋友圈截图

目前,华为是全球第二大电信设备制造商,而孟晚舟是华为集团的后起之秀。据路透社2013年报道,孟晚舟曾在香港Skycom科技有限公司董事会任职,该公司曾试图向伊朗最大的移动电话运营商出售禁运的惠普计算机设备。

据报道,纽约的检察官一直在调查华为是否违反美国对伊朗的贸易制裁。今年4月,华尔街日报曾爆出这样的调查新闻。自2016年以来,美国当局一直在审查华为是否涉嫌违反美国出口和制裁法律,向伊朗和其他国家运送美国产品。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录