首页 > 中国 > 正文
中国国务院出手稳就业!企业不裁员,可返还50%失业保险费
——
2018-12-05 00:51 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】据中国政府网站消息,近日,中国国务院印发《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(以下简称《意见》),从支持企业稳定发展、鼓励支持就业创业、及时开展下岗失业人员帮扶等五方面提出15条意见。其中,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

同时,充分发挥国家融资担保基金作用,鼓励各地优先为符合条件的小微企业提供低费率的担保支持,提高小微企业贷款可获得性。

down (1)_副本

迎接大学生参加就业“双选会”找工作。(图片来源:中新社)

据上海第一财经报道,中国人社部副部长张义珍在5日国新办举办的政策吹风会上表示,今年以来,中国就业局势保持总体稳定。与此同时,国内外不稳定不确定因素增多,对部分企业生产经营和就业会带来一些影响。

来自中国国家统计局的分析显示,促就业政策支撑下,中国就业形势继续保持稳定。今年7-9月,全中国城镇调查失业率分别为5.1%、5.0%和4.9%,除7月份与上年持平外,8、9月份均比上年同期低0.1个百分点。其中,25-59岁的主要就业人群城镇调查失业率持续稳定在4.3%-4.4%的较低水平。

中国人社部的最新数据也显示,今年1-10月新增就业累计达到1200万人,比去年同期增加9万人。10月份全中国城镇调查失业率为4.9%,同比持平。三季度末,全中国城镇登记失业率为3.82%,降至近年来低位。

张义珍表示,中美经贸摩擦会对中国经济带来直接和间接影响,从而波及就业领域。从目前监测的情况看,整体就业局势稳定,与此同时,个别地区、个别企业还面临着一些新挑战。

中国人民大学中国就业研究所所长曾湘泉表示,虽然经济增速较之前有所下行,但6.5%左右的增长对于就业的拉动效应是非常明显的。近年来第三产业的发展和新动能的兴起都大大增加了就业弹性,就业景气指数一直维持在高位。

其实早先就有各种消息表示,中国现在就业形势并不乐观。有媒体报道称,2018年上半年,中国上市的大型银行职工人数较去年底减少了约34000人,四大行成为裁员大潮中的主力军。有关富士康裁员的消息不断,甚至有消息称富士康将裁员超80%,以求精简生产线,减低成本。

此外,华为,网易传媒,OFO,拉勾网、美图、锤子手机也被曝裁员,更有消息人爆料,阿里在全面收缩招聘。同时京东也被传“全面停止社招,文件已发出”,令人直呼互联网的冬天来了。

虽然这一切消息都在之后被官方澄清,但是从PMI上依旧能看出中国现在的企业压力。

11月30日,中国国家统计局网站发布2018年11月中国制造业采购经理指数(PMI)情况。数据显示,11月PMI为50.0%,这是中国PMI数据在今年年内首次逼近荣枯线临界点。本月的PMI数据也创下2016年7月以来新低。

《中国经济时报》报道,中国国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群表示,8月份以后,PMI持续下降,11月PMI已经下降到荣枯线。从PMI分项指数来看,新订单指数、企业采购量指数、进口指数、对未来生产预期指数均有所下降。这种情况表明到目前为止,在内外因素叠加影响下,中国经济仍面临较大的下行压力。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录