首页 > 中国 > 正文
本月14日沪伦通伦敦揭牌仪式推迟 料与脱欧表决相关
——
2018-12-05 00:04 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】此前,市场有消息称沪伦通将于14日启动。有消息人士5日透露,原定将于14日将在伦敦伦交所举办的揭牌仪式临时通知取消,预计可能将推迟到圣诞过后,该人士表示推迟原因与11日举行的脱欧表决而导致的技术原因有关。

此前消息称中企将赴伦敦路演

上海第一财经网报道,此前参与沪伦通揭牌仪式的金融机构人士透露,12月14日将在伦敦举办沪伦通揭牌仪式,届时或将公布目前确认的中、英企业名单,也有确认发行GDR(环球存托凭证)的中国企业将赴伦敦路演。此前也有相关券商人士称,券商近期都已经开始了针对“沪伦通”业务的人员培训以及经纪业务测试。

据新华网报道,英国首相特雷莎·梅表示,英国议会下议院将于12月11日对英国与欧盟达成的脱欧协议进行表决。据悉,特雷莎·梅的脱欧协议在议会的通过将面临巨大阻力,因为大约90名保守党议员已经承诺会对协议投反对票。同时,包括北爱尔兰民主统一党在内的所有反对党,也称要反对该协议。

已确定双方上市公司以存托凭证方式跨市场上市

4日傍晚,上海证券交易所发布公告称,根据相关规定,上交所对中国国际金融(英国)有限公司(下称“中金英国”)予以沪伦通GDR英国跨境转换机构备案。

目前,沪伦通已经确定了双方上市公司将以存托凭证的方式跨市场上市。东向业务是指伦交所上市公司在上交所挂牌中国存托凭证(CDR),西向业务是指上交所A股上市公司在伦交所挂牌GDR。记者也获悉,目前在候选名单上的CDR企业(英国企业)约为7家;A股上市公司方面,目前仅华泰证券一家披露了发行GDR并在伦敦证券交易所上市的意向,并获得了中国证监会核准。

根据华泰证券公告,中国证监会核准该公司发行不超过8251.5万份GDR,按照该公司确定的转换比例计算,对应新增A股基础股票不超过8.2515亿股。转换比例调整的,GDR发行数量可相应调整。完成此次发行后,华泰证券可到伦敦证券交易所上市。

00Dbrp12qq7ut

银行工作人员清点货币资料图。(图片来源:中新社)

链接:英议会首次判政府藐视议会 要求公开脱欧法律文件  

上海澎湃新闻报道,自欧盟上个月通过英国脱欧协议草案后,目前国内的阻力已成为英国“脱欧”最不确定的因素。4日是脱欧协议草案进入英国下议院展开五天辩论的第一天,特雷莎·梅政府已遭遇重重打击。

据CNN5日报道,英国议会下院4日晚举行投票,以311票对293票,判定特雷莎·梅政府之前拒绝公开脱欧协议法律审议文本的决定是“藐视议会”,属于违法行为,要求特雷莎·梅政府立即公开全部法律审议文本。

本次投票获得英国6个反对党的支持,投票后特雷莎·梅政府的内阁成员安德莉·利德塞姆表示,英国政府将于5号公开有关脱欧协议的全部法律审议文本。

这是英国历史上首次议会判定政府藐视议会。反对党工党的脱欧事务发言人Keir Starmer称,这一判定是史无前例的,是梅政府的“耻辱标记”。他表示,这一决定具有“巨大的宪法和政治意义”。

美联社分析称,藐视议会的判定虽然对英国脱欧争论几乎没有直接影响,但它反映出梅政府和议会关系的越发紧张。本月11日,英国议会将就脱欧协议举行至关重要的决定性投票。在此之前,英国议会将就此举行连续辩论。目前舆论普遍认为,除非有奇迹发生,特雷莎·梅的脱欧协议不太可能获得议会投票支持。

彭博报道评论也指出,即使梅政府在11日让脱欧协议涉险过关,在明年3月末正式脱欧以前,还有很多立法投票在等待着她,而这次投票显示,梅并没有得到多数支持,换言之,梅政府无法赢得成功脱欧需要的多数票。

在当天的上述判定之后,梅政府还遭到了进一步的打击——第二次公投的重要支持者、保守党资深议员Dominic Grieve提交的修正案获得议会通过。英国议会以321票对299票的结果同意Grieve的提议,赋予议会权力,一旦梅政府的英国脱欧协议被议会否决,议会将有权投票决定其他选择。

就在同一天,欧盟方面也传出消息,一名欧盟法院的资深法律顾问称,英国可以单方面撤回里斯本第五十条(即启动该国脱离欧盟的条款),这意味着英国可以无需征求欧盟其他成员国同意,单方面撤回退欧决定。

英国《金融时报评论称,以上结果让无协议的“硬脱欧”可能性下降,但是也进一步侵蚀了梅政府的权力。虽然大多数议员都反对无协议脱欧,目前看来,英国举行第二次公投、或者像挪威那样加入欧洲自由贸易联盟(EFTA)的前景更有希望。美联社也提到。

英国工党领导人科宾也表示:无协议脱欧不是工党的选择,工党要求保守党政府返回布鲁塞尔,继续就脱欧协议和欧盟再次谈判。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录