首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国足球产业的世界机遇
——
2018-12-05 00:23 来源:侨报 作者:观涛 编辑:刘青松

【侨报短评】中国国家主席习近平的欧洲拉美之行已接近尾声。对于普通中国人而言,习近平此番出访所到之国,让他们联想更多的应该是足球。且不说西班牙、阿根廷、葡萄牙这三国顶级男足在中国拥有大批拥趸,就是巴拿马男足今年闯入俄罗斯世界杯正赛,也令中国球迷感叹艳羡。

作为中国最高级别的“球迷”,习近平此次出访,也有提及到足球。他在阿根廷媒体发表的署名文章中称:“阿根廷人有引以为豪的两双脚,一双用来踢足球,另一双用来跳探戈。当前,不少阿根廷球员和教练加盟中国足球联赛,成批次的中国青少年赴阿根廷接受足球训练。”在到访葡萄牙前夕,习近平又在葡萄牙媒体发表署名文章,提到“不少优秀的葡萄牙足球教练和球员到中国俱乐部执教或踢球,在中国足坛刮起‘葡萄牙风’”。

从这一番表述中可以看出,一是习近平对阿根廷、葡萄牙足球水平的赞赏,二是中国足球与国际的交流正呈现频繁之势。巧合的是,中国国际足球产业博览会在习近平出访期间也在北京举办,来自巴西、德国、西班牙、意大利、阿根廷等足球强国的31家国际参展商与会,借此寻求与中国足球产业合作的机会。这似乎正是对习近平所言的印证。

中共十八大以后,中国最高领导层展示出了要“把足球事业搞上去”的决心,使得中国足球的开放环境大大提升。《中国足球改革发展总体方案》与《中国足球中长期发展规划(2016—2050年)》中,都把开放发展作为促进中国足球发展的重要原则与任务。强调要提高对内对外开放水平,在合作共赢中谋发展。要实施海外人才引进计划,吸引高水平的足球人才来华工作。拓展足球对外交流渠道,鼓励各类主体举办形式多样的国际足球交流活动。鼓励足球各类专业人才赴国外学习、培训,支持更多的优秀专业人才赴国际组织工作。

这种“请进来,走出去”的政策红利,可谓对中国足球基础薄弱,人才短缺的发展瓶颈有很强的针对性。应该说,中国人对于足球运动是非常喜爱的,但这种喜爱更多数是停留在对足球的关注上,特别是对世界高水平比赛以及中国国家队比赛成绩的关注上,而真正走入足球场深度参与的民众比率并不高。按《经济学人》测算得出的结论:中国只有不到2%的人踢足球,而欧美与南美的比例是7%。参与踢球的人少,必然使人才辈出成为不能,人才短缺又给人才的培养造成短板。恶性循环导致人们在对中国足球的抱怨声中,消磨掉了对足球的希望与热情。

近几年,中国足球的开放政策,使得不少世界级的优秀球员加入到中国足球俱乐部当中,这不仅提升了中国职业球队的水平,激发了中国球员的竞争意识,也在一定程度上提高了中国足球比赛的观赏性。这对唤回中国人对足球的热情、提高足球普及率具有推动作用。另外,一大批国际高水平教练员、裁判员、足球教育工作者被引入中国,同时一批批中国青少年球员被派往足球发达国家接受培训,这无疑对中国足球的训练方式、技战术水平、人才培养都大有裨益,也提升了中国青少年群体对足球运动的参与度。

XxjpseC007158_20181202_PEPFN0A001

12月2日,中国首届全国幼儿足球大会在北京国家奥林匹克体育中心体育馆举行,来自15个省市区的24所幼儿园代表队参加了本次大会。(图片来源:新华社)

与此同时,随着中国足球的进一步开放,中国足球产业也成为最具潜力的市场而令世界关注。今年4月,有“世界足球会议行业的领导者”之称的Soccerex全球足球产业峰会首次在中国举办,1200名境内外足球产业大咖云集珠海。开幕式上,国际足联秘书长萨穆拉女士表示,中国足球有着巨大的潜力,中国球迷更是全球足球产业中的重要无形资产。

伴随中国消费水平的升级,中国人对体育健身的兴致也越发浓厚。中国政府已明确提出将推动体育产业成为经济转型升级的重要力量和国民经济的重要支柱型行业,到2025年中国体育产业总规模力争超过5万亿元人民币。如果按足球产业占整个体育总产值40%来计算,2025年中国足球产业总产值将超过2万亿元人民币。从目前来看,中国足球队离世界杯还很远,但开放已令中国足球产业向世界走近。这是全球足球业界的共同机遇。(完)

编辑:刘青松
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录