首页 > 中国 > 正文
中国互联网企业刮“反贪”风暴
——
2018-12-04 21:15 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨12月5日北京报道】近日,中国互联网企业高管接连被调查,互联网“寒冬”以“经济问题”为关键词拉开序幕。

4日,据阿里巴巴大文娱集团消息——优酷原总裁杨伟东因涉嫌经济问题被调查。此前一天,美团发布了目前为止单次通报人数最多的一次通告,称外卖总监被开除,89人因经济问题受刑事查处。另外11月19日,58集团也爆出高管涉贿已被刑拘的消息。

123

优酷原总裁杨伟东(优酷视频截图)

互联网企业高管“涉贪”金额巨大

在大部分局外人都觉得优酷2018年年报看上去不错的时候,优酷“少帅”杨伟东,出乎预料的被查了。

4日,现年45岁前优酷总裁杨伟东被曝因经济问题,正在配合警方调查。随后阿里巴巴集团向外界确认了这一消息,并表示阿里影业董事长樊路远将兼任优酷总裁,其他一切以警方公布为准。优酷现为阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群下的视频平台。

据大陆媒体消息,阿里内部对于杨伟东的调查已经持续一段时间,杨伟东此次涉贪项目集中在优酷于2018年推出的“这就是”系列综艺,主要关于综艺项目的收支问题。另据虎嗅网报道,杨伟东所谓“经济问题”涉案金额可能过亿元,但具体数额目前没有披露。阿里最近财报显示,阿里大文娱营收为59.4亿元(人民币 下同),亏损达48.05亿元。

无独有偶,3日,美团点评发布处罚公告,宣布包括内部员工、生态合作伙伴人员以及共犯社会人员等89人受到刑事查处,其中外卖渠道高级总监因触犯公司高压线被公司解除劳动合同。

美团这次公告称,被查人员涉案金额巨大,但未给出具体数额。根据之前美团财报来看:美团点评第三季度营收191亿元,同比增长97.2%;经调整亏损净额24.64亿元人民币,同比扩大157.92%。

在半个月前,11月19日,58集团爆出高管涉贿已被刑拘的消息。据58集团内部员工消息,58同城渠道事业部原高级副总裁宋波、渠道事业部原总监郭冬等人,涉嫌利用职务便利非法收受代理商财物,数额巨大,影响恶劣,公司已将此案移至公安机关处理。观察此次通报内容,也用到“涉案数额巨大”的说法。

互联网公司纷纷进行“自查”

此外,目前被查处的互联网企业高管,都“栽”在了企业的自查中。

和很多人想象中不一样的是,杨伟东的被查,和官方机构并没有直接关系,而更接近是一场来自于阿里内部的“监察”成果,起因来自于“举报”。

至于美团这次案件,始于2018年2月,彼时,美团内部在业务、HR、风控、技术、IT、内控、内审等团队支持下,调查违纪类刑事案件。不过,美团的“自查”早就有迹可循,美团相关“经济问题”公告始于2017年5月,当时该集团通报10起涉经济类案件。

事实上,涉经济类案件问题在互联网行业发展过程中不断滋生。根据中国电子商务研究中心于2017年5月发布的《近年互联网公司涉腐反腐案件榜单》,从2010年开始计算,互联网行业“反腐”事件共29起,其中包括京东8起,阿里巴巴与百度均6起,腾讯3起。易果生鲜、去哪儿网、乐视、合一集团、360集团为1起。

互联网企业对经济问题“零容忍”

目前,中国互联网公司对经济类案件调查越来越重视。

这次杨伟东的案件,还在调查中就公开发布消息,在阿里集团中并不多见。上海观察者网评论称,互联网企业从初始时的“家丑不可外扬”心态,到目前实名对外公开内部腐败事件,这种变化说明互联网公司对内部贪腐危害的认识已经提高,对腐败零容忍的态度更坚决。

目前,在互联网企业和电商的“自查”队伍中,人员基本由曾在公安、检察、工商部门工作的人员,以及财务、法务、技术等专业人员组成,数量大概在十几人到几十人不等。而从目前消息来看,获取相关案件信息的渠道都是靠举报。

广州中山大学岭南学院知名教授林江表示,“企业大了,一定会遇到腐败问题”。“‘家丑不可外扬’一直是中国人的传统观念,过去大家喜欢执行‘家法’,都选择静悄悄地去做。由于出问题的很多都是当年劳苦功高的‘功臣’,甚至有些企业管理者选择包容。现在秉公办理,对企业管理而言是更为完善的机制。”(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录