首页 > 观点 > 社论 > 正文
老布什总统留下的对华战略遗产并未过时
——
2018-12-03 22:28 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报12月4日社论】11月30日,美国第41任总统老布什逝世。对美国人来说,他的外交比内政成绩更多地被记住。他在担任总统前的外交履历之完整,在历任美国总统中也非常罕见。他在入主白宫前曾出任过联邦众议员、驻联合国代表、驻华联络处主任、中央情报局局长、副总统。20世纪90年代风云突变的国际局势,则为老布什提供了发挥外交才能的空间。

1304255

12月3日傍晚,前总统乔治·赫伯特·沃克·布什(老布什)灵柩运抵华盛顿国会山。从当晚7时30分起,接受公众瞻仰。(图片来源:中新网)

对中国人来说,老布什是位热爱中国文化和了解中国的美国总统。老布什曾被安排出使英国或法国,但他更想了解中国这个神秘的国度,于是选择了首任驻华联络处主任这个职务。任职期间,他与夫人经常骑自行车穿行于北京的大小胡同,两人还一起学习中文,对中国艺术、历史、绘画、建筑很有兴趣。除了北京外,广州、南京、无锡、上海、洛阳、西安、大庆等地,也留下了老布什的足迹。丰富的阅历和见闻,老布什成为了一名不折不扣的“知华派”政治家。

而且,作为对外战略的重要板块,对华战略自然在老布什政治生涯中留下了浓墨重彩的一笔。苏联解体后,一些声音认为,中国对美战略作用弱化,反倒可能成为美国对手,建议对华祭出遏制战略。就像基辛格在著作《论中国》中认为中国不会屈服于外来压力,老布什也认为用对付苏联的遏制战略针对中国是行不通的。老布什主政白宫期间,美国对华政策不是出自国务院或国安委员会之手,而是几乎全部由他亲自制定和拍板。上台刚刚满月,老布什便开展了北京之行,成为了历史上最快访华的美国总统。愿接触中国,又了解中国,确保了老布什任内的对华政策不至偏激,也避免了美中之间产生误判。

老布什还是位美中关系上的“明白人”。老布什任职的第一年,美中关系出现了波折。美国国内要求华盛顿对华实施重磅制裁,美国国会则酝酿以法律形式将制裁固定下来。老布什认为,美苏冷战是相互敌视带来的悲剧,是一场本可以避免的灾难,美中关系应该吸取教训,走出这个历史怪圈。老布什相信,世界未来的塑造,很大程度上取决于美中的远见。保持接触和合作的美中关系,永远符合两国利益。最终,纵然面临国内汹汹民意指摘,老布什依然选择保持与华联络,只是以总统行政命令形式宣布了一些制裁。

退休后的老布什,仍不忘在塑造稳定的美中关系上发挥余热,先后数十次访问中国。2003年,老布什发起了“乔治·布什美中关系研讨会”,这是两国建交以来由民间举办的参与者级别最高的两国关系研讨会。继任者克林顿曾试图对老布什的对华政策进行调整。随即,两国之间出现了两次台海危机和炸馆“五八事件”。克林顿对华战略不得不重回老布什的接触合作阶段。小布什主政美国后,支持中国加入世界贸易组织(WTO)。事实证明,美中关系的良性互动,实现了中国经济的快速发展,也成就了美国经济的繁荣。克林顿和小布什任内的一些年份,美国经济甚至还超过了20世纪60年代的那个黄金时代。

2019年是美中建交40周年。中国有句话说“四十不惑”,但美中关系近年似乎出现了不少疑惑。特朗普就任后,美国先后出炉的国家安全战略报告和国防战略报告中,已明确将中国列为了战略对手。贸易战的硝烟四起,进一步助长了两国关系恶化的趋势。这个紧急关头,美国政界很有必要重拾老布什的政治遗产,学会认识中国了解中国,站在战略高度和时代前沿看待美中关系,进而管控危机,为两国关系止损。

老布什在美中关系留下的遗产,永远不会过时。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录