首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
“遥遥领先”值千万?
——
2018-12-03 22:36 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

仅因四个字就被开出“天价罚单”,亮出了有关机构的监管态度。

【侨报12月4日四合院时评】“创办一年,成交量就已遥遥领先”——瓜子二手车直卖网的这句广告,在中国的大街小巷都能听到。但最近它摊上事儿了:挨罚1250万元(人民币,下同)。北京市工商行政管理局认定“遥遥领先”四字缺乏事实依据。仅因四个字就被开出逾千万元的“天价罚单”,这在近些年中国打击虚假广告中颇为罕见。对此,瓜子二手车表示不服,并申请行政复议。2015年修订的中国广告法明确规定,不得使用“国家级”“最佳”等绝对化广告用语。据报道,瓜子网打出“遥遥领先”“全中国领先”,并没数据作支撑,是虚假宣传。 

以吹牛促营销,并非瓜子二手车的“独创”。2016年4月,乐视网宣称,当月卖出71万台电视,其真正销售额仅为25万台。一些手机公司和电商也沉迷于“刷单”“造量”,据报道,今年“双十一”中国某些手机企业就闹出“一个订单买100部手机”“几百个评价都用雷同的图”等笑话。

世上营销方式千千万万,为何很多企业尤其是互联网企业都对虚假广告乐此不疲?说到底还是骨子里的流量崇拜在作祟。互联网公司,无论是公司价值估值还是投资跑马圈地,无不与用户数量、活跃度等数据挂钩。在资本对业绩的强烈渴求下,公司在数据和宣传上动手脚是成本最低,见效最快的方式。再加之互联网所具备的传播速度快、覆盖面广、监管难度大等特点,从而使其成为虚假广告的重灾区和高发地。中国国家市场监管总局最新发布的30件典型虚假违法广告案件中近一半发生在网络媒介就证明了这一点。

企业虚假宣传危害猛于虎。一方面它易误导消费者和投资者,另一方面还会造成市场虚假繁荣的假象,影响国家相关产业政策的制订。所以,严打虚假广告势在必行。过去互联网广告业面临着取证难、监管难,监管机构开出的罚单也“不痒不痛”,所以很多企业不惜顶风作案。此次,瓜子二手车四个字违法重罚1250万元,无疑亮出了有关机构的监管态度。这也告诫相关经营者,“二”绝对不是“一”,企业经营需诚信为本。愿这样的监管和重罚再多些,这既保护了消费者权益,也可让违规企业“长记性”,更能促进互联网行业健康成长。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录