首页 > 中国 > 正文
中国产芯片弯道超车?科技传播又现“自嗨文”
——
2018-12-03 21:51 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

567

中科院光电所科研人员展示利用超分辨光刻设备加工的超导纳米线单光子探测器。   来源:北京《中国青年报》与中科院联合公众号“来点科学”

678

采用超分辨光刻设备加工的超导纳米线单光子探测器。    来源:北京《中国青年报》与中科院联合公众号“来点科学”

【侨报记者刘结球12月4日北京报道】今年以来,中国国产芯片发展情况频受关注,近日一则中科院研制的“超分辨光刻装备”通过验收的消息引来欢呼。不过,各类媒体争相传播之余,随之而来的是官媒《科技日报》《经济日报》3日纷纷刊文对这则消息夸大报道的抨击。文章认为,自媒体采用“国产芯片白菜化”“打破芯片荒”等字眼,实际却是为赚钱而制造的“自嗨文”。这又一次让外界关注到中国在报道科技突破时的“浮夸”现象,引来舆论热议。

1234

《解放军报》报道截图

中国自产光刻机验收

中国科学院光电所近日宣布可加工22纳米芯片的“超分辨光刻装备”通过验收。11月29日,北京《解放军报》旗下新媒体平台公布了这则重磅消息,随后的12月1日,该报再次刊登并确认了消息的可靠性。值得注意的是,这个设备由中国自主研发,突破亮点很多,设备结合多重曝光技术后,可用于制造10纳米级别的芯片。

目前国际上广泛使用的光刻机的分辨力仅38纳米。相比之下,此次中国研发的这一光刻机的技术则先进许多。据报道,该光刻机的相关器件已在中国多家科研院所和高校的研究任务中取得应用。

自年初的“中兴事件”暴露出中国基础软硬件尚有短板的背景下,这则新闻振奋了不少长期关心中国芯片发展的民众。

不过,聚光灯之下,这一技术突破也引发热议。《国产光刻机伟大突破,国产芯片白菜化在即》《突破荷兰技术封锁,弯道超车》《新式光刻机将打破“芯片荒”》……这些“热血”标题让相关报道迅速传遍互联网。

光刻机治不了中国“芯”病

3日,北京《科技日报》一篇《国产22纳米光刻机治不了咱们的“芯”病!》将讨论掀至高潮。

文章称,上述那些微信公众号文章让人十分激动,不过,这样的报道都是“无法苟同一些漫无边际的瞎扯”。其中指出,中科院研制的这款光刻机与荷兰ASML垄断的光刻机不是一回事。而就该光刻设备能否刻芯片、打破国际垄断,文中的光电所专家称“用于芯片需要攻克一系列技术难题,距离还很遥远”。文章认为,各家媒体第一时间发出的报道基本上中规中矩,但后来网媒“添枝加叶,搞到离谱”。

随后,另一家官媒《经济日报》也刊文《国产芯片要白菜化?别被自嗨文带沟里了》,其中也批评一些自媒体总喜欢添油加醋,把一分事实夸大成十分;标题更像是打了鸡血,大打“民族牌”“感情牌”。

其中还以近期被热炒的“离子喷气发动机”和此前被形象化称作“海水稻”的耐盐碱水稻技术为例,揭露今年以来科技领域的“自嗨文”“震惊体”的真面目。

如何客观看待中国科技突破?

今年以来,中国在科技领域的发展在引人振奋的同时也招致轩然大波。科技水平究竟如何?如何客观呈现中国的技术突破?

在批评声中,官媒认为,科技报道门槛很高,并不是在网上随便摘取一些内容就能发表。更有批评直指自媒体的营销属性,认为有无良自媒体看似“爱国”,其实是将之当成一门生意。上个月,中国国家网信办还专门针对自媒体为吸引流量使用夸大标题、造谣传谣等乱象开展了整治。

另外,也有评论人士认为,要从项目本身出发,应尽可能公开依据的来源以方便读者做出自己的判断寻找真相。他们认为官媒在报道时采用行业匿名专家的批评显得过于机械和严厉,有时甚至于主动地自我批评。

至于“围观”的普通民众,多去博物馆转转,学点科技知识,提升一下科学素养更重要。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录