首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
裕隆董座严凯泰患癌病逝 震惊台湾车界
——
2018-12-03 21:19 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐12月4日台北报道】台湾汽车业最大的不舍!历经两代人坚持以台湾供应链、自创汽车品牌的裕隆董座严凯泰,因食道癌突然恶化3日病逝台北荣民总医院,享年54岁,英年早逝令人不胜唏嘘。未来将由裕隆集团新执行长严陈莉莲接手。

台湾这个最大汽车品牌裕隆集团,发迹自上海,靠纺织起家,严凯泰母亲吴舜文的家族是30年代上海纺织世家,外祖父吴镜渊不仅是纺织企业家,也是中华书局的创办人。严凯泰父亲严庆龄则是着名企业家严裕棠之子,1951年严庆龄、吴舜文夫妻创建台元纺织开始。后来台元转入汽车产业,1953年成立裕隆汽车,在台湾由吴舜文领军,严庆龄称职扮演专业经理人角色。

严凯泰是严庆龄养子,生母身分一直成谜,但与吴舜文关系紧密,过世多年内心仍对她充满感激。严凯泰后来赴美半工半读,直到1989年返台进入裕隆集团准备接班。吴舜文为严庆龄的遗愿,以1/3的资本额投资成立工程中心,希望脱离日本的技术牵绊、自主研发,台湾人也是华人自行设计的第一辆车于1986年“飞羚”诞生,从此让裕隆和技术母厂日产关系恶劣。严凯泰接手后曾连续三年亏损,让他启动组织再造,引入Cefiro名车,使裕隆汽车起死回生,才被誉为少主中兴。

“纳智捷”(Luxgen)则是继早年裕隆飞羚101之后,严凯泰催生的最成功的自有品牌,他曾说“我是母命难违,这是耳濡目染、潜移默化的结果,是我一定要做的事,没有选择。”随着两岸经贸契机出现,他在2007年7月13日接手裕隆集团董事长后,2011在大陆投资东风裕隆。对于台湾汽车供应链,甚至科技业者来说,严凯泰真的贡献巨大。

爱车成痴、有着型男CEO之称的严凯泰,生前除了打造裕隆汽车之外,也曾担任嘉裕西服的董事长,外界皆知他是意大利精品亚曼尼(Armani)的爱用者,据悉他从19岁就开始买亚曼尼的西装,曾说每季至少买10套,最后更拿下亚曼尼在台湾的代理权。

严凯泰其实在2016年4月就被诊断出罹患上呼吸道肿瘤,当时暴瘦13公斤,但他2017年6月露面时气色就明显好转,今年年初开工团拜更大谈台湾电动车的发展与供电问题,没想到之后病情恶化,先是缺席股东会,随后入院。他结婚十几年,终于在40岁那年盼到第一个女儿,50岁时又再度喜获麟儿,谈到家人总是流露温暖神情;看似事业心强、自我要求高的他,曾说两个小孩是他最大的礼物,大病一场后他曾对媒体说:菩萨要你走,你也活不了;如今在荣总病逝,让各界感到惋惜。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录