首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
民进党明年初选出新任主席 派系之争趋烈
——
2018-12-03 21:21 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐12月4日台北报道】民进党地方选举溃败,蔡英文已请辞民进党主席,并由基隆市市长林右昌暂代党主席。民进党预计明年1月6日选出新任主席,本周三(12月5日)中常会上若没有常委提出异议就会通过此案,预计在12月底开始党魁登记,时间落在立委补选前,党内派系动向成焦点。

九合一选举后,党内吹起“中生代”接班风潮,其中唯一连任的六都市长、桃园市长郑文灿呼声相当高;另外新竹市长林智坚,以及连任台中市长失利的林佳龙,争取高雄市长失败的陈其迈都是人选。同时,文化部长郑丽君也被点名,而立法院院长苏嘉全有可能辞去院长一职投入参选。

新主席未来责任重大,肩负立委补选、2020立委提名及“总统大选”,目前各派系都认为“一动不如一静”,可能要等到月中开放登记之后,才能看出各派系的企图心。依目前规划,只要1月6日确定选出新任党主席,届时将会由新任党主席筹划明年1月26日举行的台北市第二选区立委补选与台中市第五选区立委补选的任务。

不过,针对苏嘉全请辞参选,外界反弹声浪大,认为辞去院长为争党主席社会观感不佳,据了解,苏嘉全内部也重新评估参选的可行性。立法院副院长蔡其昌也被视为可能角逐党主席人选,但蔡其昌3日下午Faecbook直播时说,他没有要选党主席,他不太适合,他力推郑丽君。

而民进党正国会系3日于台北聚餐时,台中市长林佳龙则当场表明,他想沉潜一阵子,没有意愿、也不会参选党主席。林佳龙任期到本月25日,将会在台中待到最后一刻,但林佳龙是即将卸任的县市长中,少数中央、地方皆有历练的人选,党内认为,他未来有机会入阁。

更早前,陈其迈在落选时透过Facebook直播谢票,当时新潮流系的段宜康则留言回应,鼓励陈其迈选党主席。

值得注意的是,蔡其昌和段宜康都提到行政院长赖清德会在适时请辞的震撼弹!同属新潮流派系的三人抛出此讯号,可能宣告赖清德想挑战2020;败选后的党内派相争恐更为激烈。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录