首页 > 中国 > 正文
“十元材料百元人工” 维修人工费上涨难住中国都市人
——
2018-12-03 20:34 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】水管堵了、电器坏了、锁打不开了……如今,生活中每一个看似不起眼的小事,都有可能难倒动手能力弱的都市人。自己不会修,只能请维修师傅上门服务,但费用可不低。在不少大城市,“十元(人民币,下同)材料百元人工”的现象并不少见,许多“动手能力差”的都市人纷纷表示“人工费,贵了!”。

看似简单的敲打维修却收费不菲

综合《中国青年报》、新华社4日报道,“三下五除二,师傅用锤子敲了两下,把锁砸坏,门也开了,前后不到10秒,收费100元。”在上海工作的野佳威不小心反锁了厨房门,束手无策的他只能请来开锁师傅。可在野佳威看来,开锁师傅既没有用到复杂的开锁技术,也没有更换零部件,却收取了与工作内容不相匹配的维修费,他随即向开锁师傅提出异议,“但他不容置疑地告诉我,上门开锁起步就是这个价”。

而身在深圳的张伟杰也有类似的遭遇,“水泥砂浆、瓷砖这些材料都是我自备的,师傅过来只需要贴一块砖,10分钟完成,一开口就是200元。”

一项有关2000人的调查显示,7成以上的受访者认为,现在人工费变高了。“家里这些琐碎的维修小事,看起来简单,但让我犯难。”张伟杰认为,因为消费者无法准确评估一个维修项目的人力价值有多高,和师傅之间信息不对称,让消费者产生一种不安全感。

对于“十元材料百元人工”的现象,53.9%的受访者觉得合理,认为是由供求关系决定的,34.5%的受访者觉得不合理,人工费太贵了。

10967105_984737

如今,“动手能力弱”的都市人遇到自己不会修的故障,只能请维修师傅上门服务,但费用可不低。(图片来源:浙江在线)

生活成本高是人工费催高主因

究竟是什么促使人工服务费上涨?业内人士表示,或许以下几个原因。

首先是一线城市生活成本高。在北京从事维修行业的电工段师傅算了这样一笔账:“一个月生意有好有坏,但一天来去一趟至少两个小时,做不了几家。平均下来一个月大概挣不到1万元,但是租房子去掉三四千,还有每天奔波在各家各户间的路费,实则赚不了多少钱。”上述调查中,59%的受访者也认为大城市生活成本催高了人工费。

其次是2年到3年技艺成熟期,来自江苏的朱师傅说,仅仅是家电维修这一行,没有两三年的学习成长,很难成为独当一面的成熟维修工,“既要花时间学,还累,又不见得比送外卖、快递挣得多,年轻人等不起,工人就少了,但活儿多,以后估计工钱还要涨呢。”

广东省中山市技师学院副院长陈建辉表示,人工费超过材料费的现象是中国社会发展到了一个新高度的表现。随着科学技术的不断进步、生产工具的不断改变,产品将越来越价廉物美,产品的部分价值将会转移到为产品提供各种附加服务的项目中来,如安装、搬运、维修等。

尊重体力劳动的价值

现在人工服务存在哪些问题?调查中,63.8%的受访者认为是消费者和工人之间信息不对称,60.2%的受访者觉得是人工服务质量跟不上,53.4%的受访者则指出费用不透明。

“有的工人上门维修,最开始不说明人工费怎么收,到最后算钱时才说某项要加收钱,人工费价格高可以理解,但收费不透明就容易引人质疑”张伟杰表示。

对于规范人工费,中国劳动关系学院经济管理系教师赵鑫全认为,人工服务者的劳动既非垄断,又非强制消费,很大程度上符合市场规律。“不过,如果想消除消费者和工人间的这种误会,还需规范人工服务收费的定价标准,并且提高人工服务质量,使其物有所值。作为消费者,也应尊重体力劳动的价值。”(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录