首页 > 华人 > 正文
涉打黑工 11名中国人在日被捕另有40余人失踪
——
2018-12-03 20:04 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】中国驻札幌总领事馆网站3日通报了日本警方拘捕11名中国公民相关情况。通报称,11月26日16时许,北海道木古内警察署通报中国驻札幌总领馆称,11名中国公民因涉嫌非法滞留,被警方拘捕。总领馆立即启动相关工作机制,组成由副总领事带队的工作组,于11月26日晚紧急赶赴北海道木古内警察署,了解相关情况。

122

中国驻札幌总领事馆网站截图。

一疑似中国人在日病亡 11人被捕

中新社报道,11月27日上午,总领馆工作组与北海道木古内警察署副署长绵贯大介等会面,了解被拘捕中国公民情况。该副署长称,11月25日,4名疑似中国籍男子带另一名男子到木古内医院看病,因病情危重,该病人于11月26日凌晨在医院死亡,4名男子去向不明。警方随即对此展开调查,于11月26日在木古内车站附近扣留11名中国公民,经了解,他们均持过期签证,涉嫌在当地非法务工。总领馆工作组要求日警方对被拘押人员提供人道主义待遇,对案件进行公平公正调查,并将结果及时通报总领馆。

或系受中介欺骗 另有40余人失踪

11月27日下午,总领馆工作组前往函馆市中央警察署和西警察署探视被关押11名中国公民中提出领事会见要求的4人。据其中有人反映,系受中介欺骗所至,除被拘捕的人以外,还有其他人可能去向不明。总领馆工作组向该4人表示,总领馆对被拘捕中国公民情况正在进行了解并予以关心,已向日方提出给予他们人道主义待遇,也要求他们积极配合警方调查。

12月3日,总领馆再次联系北海道函馆警察本部及木古内警察署,询问被拘捕中国公民案情最新进展。警方回应称,死者身份目前还未最终确定,关于被关押的11人相关案情,警方正在进行调查取证,有关一同非法务工并去向不明的40余名相关人员情况也正在调查中,有关结果将及时通报中国总领馆。

日民众:他们没有惹麻烦,都是好人

另据上海澎湃新闻援引多家日本媒体报道,在上月底11名中国人被拘留之后,通过对这些中国人此前工作场所内相关人员的采访和前往他们在木古内町的住处后发现,与他们在同一现场工作过的46名中国人目前下落不明,且事发之前,这些中国人工作的工地上之前发生过工人病死事件。

日本华人报纸《东方新报》公众号报道,事发当地的施工方相关人士透露,被逮捕的11人和另外47人共计58人,是在今年9月左右由千叶县的一家企业派遣到当地修理太阳能发电光板的地基。他们住在离工地现场约17公里远的木谷内町一栋房子和公寓楼里,58人中有一人在11月25日病死, 11人于11月26号被逮捕后,工地负责人去拜访了他们的居住地,却发现46个人都不见了。

《北海道新闻》3日报道称,媒体走访这些下落不明人员曾经居住的地方时,一名68岁的日本男性表示:“没有看过他们做坏事。虽然是冬天,他们却只穿着单薄的外衣,很可怜。”另一名71岁的日本女性表示:“他们虽然不会说日语,但我教会了他们垃圾分类的方法,他们没有惹麻烦,都是好人。”

非法滞留者最长已达5个月

此前,据日本《产经新闻》2日报道,被逮捕的11人是在11月26日15时左右,在JR木古内站附近被警方盘问时遭逮捕。这11人的年龄从27岁至62岁不等,其中两名男子没有签证,另外8男1女有非法滞留的嫌疑。据称这些人最长已经滞留5个月。11人均住在工棚或公寓中,其中10人在住所附近的工地打工。目前警方正在调查雇主是否得知嫌疑人超过滞留期。据北海道警方介绍,已经被逮捕的人中,9人是持有短期滞留资格签证入境的。他们在滞留期限到期后,涉嫌非法滞留在日本工作。

日本放送协会(NHK)3日报道称,调查此案的日本警方怀疑,通过招募外国人进入日本非法就业,这可能是一种有组织犯罪。而一名该项目承包商下的工作人员却表示,千叶的那家企业负责人之前已向他们提供了可以证明这些工作人员拥有居住证的文件副本。事件将被进一步调查。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录