首页 > 智库 > 正文
岳立:东北亚形势趋稳已是可以碰触到的现实
——
2018-12-03 19:13 来源:侨报网 作者:王伶羽 编辑:康博斯

1121

岳立:盘古智库高级研究员、东北亚研究中心执行主任。(图片来源:资料图片)

【侨报记者王伶羽整理报道】自今年迎来“暖春”至今,半岛南北互动持续频繁,而美朝关系在经过新加坡之夏的热度后,则陷入数月“冷处理”。G20峰会后,韩美元首释放出了美朝领导人、韩朝领导人再次会晤的积极信号。

美国和朝鲜最担心的,就是自已的让步被对方解读为无力和妥协。但在联合国松口制裁、美国默认南北缓和的情况下,如果朝鲜不做出相应的、令外界信服的实质性回应的话,这种缓和很有可能遇到瓶颈。

韩国并非像外界误读那样,仅仅是朝鲜与美国的传话筒,更是美朝尖锐对立时,通过反复穿梭外交,有效地将美朝之间的敌对实现了微调甚至是转向,客观上延迟了美朝迎头相撞的时间、调整了美朝直接冲撞的轨迹。 

美国方面认为南北关系迅速回暖与朝核问题全面解决不同步,担心韩朝“小步快跑“地接近背离了国际社会对朝极限施压的初衷,甚至认为朝鲜借此得以获得极限施压下的局部突破的“裂隙”、钻空子,但半岛乃至东北亚形势的空间缓和,目前来看,是不争的事实。联合国放松部分朝韩铁路勘测方面的制裁,也可以被看作是美国特朗普政府对这种有限缓和的认可。

受到这种鼓励,相信朝韩会进一步沿着这一轨迹继续深入,但随着美国对朝核问题与南北缓和问题有可能剥离的担心日益增长,朝韩接近的步伐和速度有可能放缓。如果美国不再实施更大力度的单独或联合制裁的话,东北亚缓和的势头有可能保持下去,稳中有进。

对朝鲜来讲,相对于战争和完全孤立,目前态势对自身最为有利。从朝鲜的核武研发活动及今年以来的表态来看,国家战略重心确已向发展经济方面转移。

朝鲜不会轻易尝试挑战“冻核”这一国际社会心理底限而再度进行核开发活动,以此来保障不再出现形势的倒退和恶化。相反,对于外界的压力,朝鲜很有可能表现出较好的弹性和韧性,不会轻易翻脸。

美韩决定在对朝问题上进一步加强协调,并不只是一句空话,而是美国要牵制韩国,防止韩国甩开美国独自与朝快速接近,美国也担心韩国追求与朝缓和带来的国际国内政治财产的“急功近利”的作为,给朝鲜以可乘之机、恢复元气、积攒再次与美叫板的能量。

韩国不能也不敢在对朝制裁问题上对美“阳奉阴违”,毕竟美韩同盟对韩国的安全保障无可替代。前段时间韩国独自开展军事演习,就是这种矛盾和纠结的集中反映。

对于朝核问题与半岛和平的关系,美国将解决朝核问题视为半岛通往和平的先决条件,韩国将半岛缓和作为解决朝核问题的途径,直至最终实现和平。朝核问题的最终解决,无论是从政治上还是技术上,都将是一个长期复杂的过程,而半岛缓和、东北亚形势趋稳则已是可以碰触到的现实。

无论是从大国关系还是周边外交来讲,和平与稳定都是中国外交政策的基本面和出发点。三次密集的习金会已经向各方表明,朝鲜已经充分认识到中国始终是其在发展战略上可以依靠的邻居和伙伴。半岛无核化是中国始终不变的立场。在冷静与稳定的环境前提下实现逐步去核,最为符合中国的利益,可行性也最大。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录