首页 > 中国 > 正文
副区长治理盗采河砂现场给人“判刑 ” 岂只言辞不妥
——
2018-12-03 02:46 来源:侨报网综合 编辑:慕华

wp120402

今年以来,信阳平桥区盗采河砂较猖獗。(资料图/信阳平桥新闻网

侨报网综合报道】近日,网上流传的一段视频显示,河南信阳平桥区副区长黄家新在治理盗采河砂执法现场对几名货车司机喊道,“你三年,你两年,谁叫你来的。”此外,他还要求司机给老板打电话,“你是三年,要是打电话,我给你减刑两年”。随后,黄家新发布致歉信,称“在面对盗采河砂人员极不配合的场面,工作方法简单粗暴,情绪失控,言辞极不妥当,造成极坏的社会影响。”对此,网民似乎不太买账。

网民“天啦路”说:官员现场给人“判刑”,不奇怪,因为在一些官员眼中自己就是王法,所以他们才敢如此口无遮拦。

网民“铭亲”则表示:在依法治国的当下,居然还有官员给犯罪嫌疑人现场“判刑”的,只能说明一个问题:法治建设路长且艰。

网民“石破天惊”则认为:“黄家新是针对违法者讲的,又不是判决书,所起到的是震慑作用,有什么不妥?难道还要跟违法者商量,‘求你了,别采了?’”

百家号“李蓬国”刊文指出,不能把错误当“性情”,把粗暴当“魄力”。黄家新的“粗暴”,不仅体现在“言辞不当”上,而主要体现在思想观念和工作作风上对法律的粗暴、不尊重。

黄家新是行政官员,不是法官,哪来的权力给人判刑?就算是法官,也要经过开庭审判,没有“程序正义”,就是藐视法律。盗采河砂是不法行为,但也要视情况断案,不能一律判刑,更不能由副区长“自由裁量”,任意给人判几年。这种把个人权力和意志凌驾于法律之上的言论,不能简单地用“情绪失控”“言辞失当”来搪塞。正所谓言由心生,黄家新给人“判刑”的雷语,折射其对法律“失敬”,在他心中,依法治国的理念没有牢固树立起来,官本位、权本位的思想依然存在。

媒体之所以要批评黄家新,关键就在于其言论与中国依法治国的理念背道而驰。黄家新带执法队执法,不仅随意给人“判刑”,还号称“我黄家新说了算”,爆出“你要是把我搞死,我就把你搞死”之类粗口,虽然最终没有“付诸行动”,但已经产生恶劣的社会影响,冲击了人们对法治的敬畏之心。因此,绝不能视之为“做大事不拘小节”。不能因为一个人“出发点是好的”,而且“结果也是好的”,就允许他不讲原则,不顾法律。这种只求“结果正义”,不讲“程序正义”的思想,本质上是个人崇拜、“清官崇拜”罢了,与真正的法治理念相差甚远。

北京青年网亦刊文指出,作为政府公职人员的官员,其言论自由权实际上是不能简单混同于普通民众,而应有更为严格的尺度界限——普通网民常说可说的话,并不一定也是官员可说该说的话。另一方面,除了不文明的粗口,作为政府官员,更不能说一些不合法甚至严重违法的言辞,而必须严格恪守基本法治界限和相关法律红线底线。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录