首页 > 华人 > 正文
大麻问题 华人无法置身事外
——
2018-12-03 00:02 来源:侨报 作者:一 娴 编辑:刘青松

2018年对于大麻来说是不同寻常的一年。这一年,从北美到欧洲,许许多多的迹象表明,大麻合法的步伐日益加快。

32f54a8328274f498e26ea2adbf04554

4月20日是国际大麻日,在这一天,世界多地民众走上街头“吞云吐雾”公开吸大麻。图为美国民众集会迎接“大麻日”。(图片来源:中新网)

美国令人瞩目的中期选举结束后,民主党夺回众议院,共和党则保持参议院的优势,未来至少4年,掌控众议院的民主党势必会在各方面限制和遏制特朗普和共和党。在某种意义上,对美国的大麻合法化及大麻产业也起大力的推动作用。

中期选举后,美国密歇根州通过第1号提案,成为美国第10个大麻医用和娱乐都合法化的州,密苏里州和犹他州宣布医用大麻合法化。目前美国已经有33个州医用大麻合法化,10个州和华盛顿特区医用和娱乐大麻合法化。在洛杉矶,一个专门展示大麻生产、消费历史的博物馆,将在2019年初向公众开放。

近年来,在民主党和中间人士,甚至在共和党中赞成大麻合法化的人数不断增加,据一份Gallup调查公司的资料显示,目前,93%的美国人认为医用大麻应合法化,65%认为娱乐性大麻应合法化,每3个美国人中,就有2个支持大麻合法化,且支持率还可能不断增长。

2018年1月4日,在加州实行大麻合法化的第四天,时任司法部长塞申斯宣布撤回奥巴马时代关于指示联邦检察官不要把有限的资源放在州授权的大麻活动上的备忘录,而就是这位反对大麻合法化的塞申斯,在2018年中期选举结束后黯然下台。

2018年6月,美国参议院以86票赞成、11票反对的结果通过 “农场法案”,内容不仅涵盖农业和食品政策,还包含大麻合法化条款,条款允许种植、加工和销售工业大麻。根据条款,将从美国联邦管制物质清单中删除大麻,允许大麻作为一种“农产品”进行广泛的销售,并允许大麻研究者向美国农业部申请补助,等等。总而言之,这个法案如果在众议院通过然后经总统签署后,将有力地推动美国大麻全面合法化。

北美的加拿大走得更远,也在2018年6月,加拿大参议院批准大麻全面合法化法案。10月,加拿大成为继南美国家乌拉圭之后,世界上第二个大麻合法化的国家,同时也是西方七国集团(G7)中的首例。同是6月,俄罗斯世界杯成为有史以来首届允许合法使用大麻油等大麻类药品的国际赛事。这些资讯将给青少年带来更多大麻无害的错误观念。事实上,根据许多统计,近年来在美国,尤其是大麻娱乐合法化的那些州,青少年比以往更接近和使用大麻。大麻的厚利不仅吸引了资本的强力介入,很多地方政府也因为大麻的税收可观而支持大麻合法化。大麻合法化背后的利益和资本的力量,以及造成的社会公共卫生方面的影响令人忧虑,但最令人忧虑的则是大麻对青少年的影响。

对华人来说,传统上东方文化对毒品的严厉的立场,使得大部分华人,尤其父母出于对子女教育的考量,担心大麻的合法化会引发更多的青少年吸食大麻,因此强烈反对大麻合法化。但到了2018年,过去华人整体反对大麻合法化的情况已有微妙改变,尤其在年轻一代中,由于对大麻问题越来越宽松的资讯大量出现,接受大麻合法化的人数不断在增加。

另一方面,由于利润的可观,华人中从事大麻种植、生产和销售的大为增加,其中不少是违法种植和销售。一些与华人或中国大陆某些投资商和中间商有关的违法事件不断被曝光。今年4月,美国执法部门在加州沙加缅度地区没收了100多套房产。这是一次对中国犯罪集团资助购买房产用来非法种植和销售大麻的最严厉的一次扫荡。

华人在大麻问题上,无论在哪个层面,已经完全无法置身度外了。2018年以后,可以想见,关于大麻的争议将会更加激烈,最终的结果和长远影响,难以预料。(完)

编辑:刘青松
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录