首页 > 中国 > 正文
中国外贸40年增长近200倍 已成第一大货贸国和第一大出口国
——
2018-12-02 21:21 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

JM120309

侨报网综合讯】近年来,中国对外贸易发展面临的环境更加严峻复杂,世界经济下行风险增大,贸易保护主义威胁全球贸易稳定增长。不过,改革开放40年间,中国对外贸易还是取得了一系列成就,中国已成为全球第一大货物贸易国和第一大出口国,服务贸易稳居全球第二,利用外资近年稳居世界前三。

改革开放40年来,中国货物贸易、外商直接投资、服务贸易,分别增长了198倍、148倍、147倍,对外投资也实现了从零到千亿美元的飞跃。专家指出,当前中国开放正由以货物贸易为重点的“一次开放”走向以服务贸易为重点的“二次开放”,下一步服务业将引领新一轮开放,同时,将有更多大力度开放举措落地。

吸引外商直接投资增长148倍

北京《经济参考报》3日报道,中国40年间对外开放已发生深刻变化。

1978年至2017年,中国货物贸易总额由206.4亿美元增长到4.1万亿美元,增长198倍,年均增长14.5%。中国的贸易伙伴已由40多个发展到231个国家和地区。

1982年至2017年,中国服务进出口总额从46.9亿美元增长到6957亿美元,增长147倍,年均增长15.4%。

2017年,中国吸引外商直接投资1363亿美元,规模已经是1983年9.2亿美元的148倍。截至2017年底,实有注册的外商投资企业近54万家。2017年中国是全球第二大外资流入国,自1993年起利用外资规模稳居发展中国家首位。

2017年,中国对外直接投资额1246亿美元,是2002年的46倍,年均增长29.1%,成为全球第三大对外投资国。而1982年至2000年,中国累计实现对外直接投资278亿美元,年均投资额仅14.6亿美元。2017年末,中国对外直接投资存量1.48万亿美元,境外企业资产总额超过5万亿美元。

对外投资稳居全球第二

全球来看,中国已经是第一大货物贸易国和第一大出口国,商品消费、对外投资、货物进口、服务贸易稳居全球第二,利用外资近年稳居世界前三。

近年来,中企对外投资由单一的绿地投资向兼并、收购、参股等多种方式扩展,企业跨国并购日趋活跃。在此过程中,中国企业越来越成熟理性,各方面的潜力也开始显现。

中国对外开放已经踏上新起点、进入新阶段。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,首先是开放的初始条件发生重大变化。中国以往开放所依托的比较优势逐步减弱,经济转型升级蕴藏着的巨大内需潜力成为新阶段扩大开放的突出优势。另外,中国总体上不再是一个资本短缺的国家,开始由资本净流入国转变成为资本净输出国,对外部资本的需求不再局限于数量,而是更加追求高质量。其次,中国开放的外部环境也发生明显变化。当前,中国与世界经济高度融合,既面临着贸易保护主义的挑战,又面临着世界经济格局深刻变化的挑战。

近年来,中国出台了一系列对外开放新举措,既涵盖顶层设计,也包含银行、证券等多个领域。

中国扩大开放,也得了到各个国家积极回应。近年来,外资马不停蹄布局中国,特斯拉、巴斯夫等企业纷纷加大在中国市场的投入。

下一步服务业开放将是重中之重,还将有更多大力度开放举措落地。包括制定出台外资基础性法律、统一内外资法律法规;探索中国特色自由贸易港的建设;进一步压减外商投资负面清单,进一步推进服务业的开放等。

迟福林指出,当前中国开放正由以货物贸易为重点的“一次开放”走向以服务贸易为重点的“二次开放”,应加快形成以服务贸易为重点的全面开放新格局,适应“二次开放”的制度框架也需要做出相应的调整和优化。(完)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录