首页 > 中国 > 正文
时隔四年习近平再访阿根廷 中阿签署未来5年共同行动计划
——
2018-12-02 22:11 来源:侨报网综合 编辑:张晓

ZA120301

2日,中国国家主席习近平同阿根廷总统马克里在布宜诺斯艾利斯举行会谈。(图片来源:新华社)

侨报网综合】中国国家主席习近平于当地时间2日对阿根廷进行国事访问,这是习近平第二次访问阿根廷。2014年,习近平首次访问阿根廷,两国建立全面战略伙伴关系。此次访问,习近平同阿根廷总统马克里在布宜诺斯艾利斯举行了会谈,两国元首一致同意,携手开创中阿全面战略伙伴关系新时代。

双方签署未来5年共同行动计划

新华社报道,当地时间2日,习近平同马克里在布宜诺斯艾利斯举行会谈。习近平指出,2年多来,我同总统先生5次会晤,创造了中阿关系史上的新纪录。双方要以未来5年两国政府共同行动计划为纲领,在共建“一带一路”框架内加强沟通和合作,对接两国发展规划,统筹推进各层次各领域交流合作。

马克里表示,阿方坚定致力于深化同中国的全面战略伙伴关系,加强“一带一路”框架内合作。阿方希望以这次双方签署未来5年共同行动计划为契机,拓展农业、金融、航空、基础设施建设等合作,增进在旅游、体育等人文领域交流。阿方欢迎中方企业扩大对阿根廷投资。

将深化本币互换等财政、金融合作

中新社报道,当日,双方发表了《中华人民共和国和阿根廷共和国联合声明》。

声明称,双方将继续深化包括本币互换在内的财政和金融领域合作,扩大在双边贸易和投资中使用本币结算,鼓励两国更多金融机构到对方国家设立分支机构,为双方合作项目提供融资支持和金融服务。

中国驻阿根廷使馆经商参赞翟承玉刊文指出,中阿金融合作成为中阿经贸合作的催化剂。2014年中阿两国央行签署了规模为700亿元人民币的本币互换协议,2017年7月到期后又延长三年。2015年9月中国央行指定中国工商银行为阿根廷人民币清算行。2018年11月阿根廷央行行长宣布中阿双方计划将货币互换规模扩大至1300亿人民币,拟于年底前签署相关协议。

此外,《联合声明》指出,双方回顾了马克里总统2017年5月出席“一带一路”国际合作高峰论坛有关情况并一致认为,“一带一路”倡议将为中阿合作注入动力,中阿全面战略伙伴关系可扩展至“一带一路”倡议。

翟承玉称,阿根廷积极响应中国“一带一路”倡议,2017年阿根廷加入亚投行;同年5月,时任阿金融部长卡普托签署了《“一带一路”融资指导原则》。

习近平接受阿根廷最高荣誉勋章

2日,习近平在布宜诺斯艾利斯接受马克里授予的“解放者圣马丁大项链级勋章”。

授勋仪式在总统官邸举行。司仪宣读《行政令》后,马克里向习近平授予“解放者圣马丁大项链级勋章”。这枚勋章以阿根廷国父圣马丁命名,是阿根廷政府授予外国公民的最高荣誉,由国家元首亲自颁授。

马克里在致辞中赞扬中国在习近平领导下取得的巨大发展成就,高度评价阿中关系以及中国为维护世界和平、促进共同发展作出的重要贡献。

习近平在致辞中表示,马克里总统授予我“解放者圣马丁大项链级勋章”,我感到十分荣幸。这枚勋章象征着阿根廷人民追求独立自主的民族精神,承载着阿根廷对中国人民的深情厚谊。这份荣誉不仅属于我个人,也属于所有为中阿友谊耕耘付出的友好人士。我将永远珍藏这份美好情谊。

中阿互利合作稳步推进

北京《经济参考报》11月30日报道,中国和阿根廷建交46年来,双边关系发展顺利,各领域互利合作日益深化,在国际事务中保持着良好合作。两国关系互惠互利,稳步推进。

阿根廷工业门类较齐全,农牧业发达,素有“世界粮仓和肉库”之称。阿根廷自然资源丰富,是拉美主要矿业国之一,矿产资源主要有石油、天然气、铜、金、铀、铅、锌等。

2014年两国宣布建立全面战略伙伴关系后,两国在基础设施建设、铁路运输、能源、农业和金融等领域的合作取得很大进展。

目前,中国是阿根廷第二大贸易伙伴、第一大农产品出口目的地国。2017年,中阿双边贸易总额为138.09亿美元,同比增长12.1%。阿根廷出口的新鲜水果、牛肉、红酒、海产品等受到中国消费者欢迎。出口到中国的阿根廷牛肉已经占到阿根廷牛肉总出口量的一半以上,预计未来几年,中国从阿根廷进口的牛肉等肉类产品年均将达10亿美元的数量级。

中国是阿根廷的主要外资来源国。中国在阿根廷投资超过100亿美元,涵盖基础设施建设、能源、通信、农业等领域,创造了数以万计的工作岗位。中国制造和中国技术助力阿根廷更好实现互联互通,提高竞争力。

中国面向阿根廷不断开放市场,目前是阿根廷的重要出口市场之一。同时,中国企业参与阿根廷能源与基础设施建设等项目,为阿根廷经济发展作出了贡献。

2013年,阿根廷推出城铁更新计划。中国企业与阿根廷签署近10亿美元城际动车组合同和8300万美元零配件供应合同。目前,709辆合同车辆行驶在以布宜诺斯艾利斯为中心的三条骨干市域铁路线上。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录