首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
高校禁酒,方法欠妥
——
2018-12-02 22:11 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:张晓

高校禁酒令,是“只堵不疏”的懒政思维。

【侨报12月3日“四合院”时评】近日,陕西某高校发布新规定,禁止学生在校内校外喝酒,平时会有学校相关人员在校门口检查学生是否喝酒。该规定立刻引起中国网民热议。

其实,早在该高校之前,云南等地的一些中国高校也曾出台过类似的禁酒令。近年,在大学校园,学生打着老乡会、社团、学生会等名义觥筹交错早已司空见惯,这直接挤占了学习时间,耽搁了学业。很多大学生,对酒精的危害也认识不足,沉浸推杯换盏,容易寻衅滋事,还可能命丧酒桌。2017年,江苏大学一位硕士生在参加导师牵头的饭局后猝死,一时引起舆论哗然。高校对学生饮酒加强管理,出发点没有错。

不过,这种“一刀切”的简单粗暴手段,却值得商榷。毕竟大学同学之间,偶尔喝点酒沟通交心,进而增进感情,这似乎没啥不妥。何况,偶尔的、适量的饮酒并不会危害健康、影响学习,反倒有时能起到排解压力等作用。

学校管理纵酒过度问题可以,但对学生饮酒彻底亮起红灯,这是“只堵不疏”的懒政思维,易造成学生的逆反心理,最终效果可能适得其反。

针对大学生饮酒,正确打开方式是不能因噎废食,而是有堵也有疏。一些大学生迷恋酒桌,是因为他们对酒精的具体危害认识不足。与其抓耳挠腮在学生饮酒上围追堵截,校方不如多多开展各类宣传,让学生们意识饮酒过度的风险,进而引导他们理性看待饮酒文化。当然,“酒桌文化”在大学蔚然成风,还在于一些人把饮酒作为了拓展社交的重要手段和平台。对此,校方可以积极征求学生意见,构建多元化的社交平台,让所有同学都能参与其中,从而减少对酒精的“依赖”。

酒桌替代课桌,成为了一些大学生日常的“主角”,还在于中国职场文化已投射到了当前校园中。当前,无论是官场或职场,饮酒文化在博得好感、增进感情、商业谈判、职务晋升等领域中扮演着举足轻重的角色。一些大学生相信,能否适应社会,就首先要认可并适应这个“潜规则”。

从长远来看,要让大学生远离酒桌,中国还需在制度建设和观念纠偏上多下工夫,让社会上“走后门”“托人情”“拉关系”淡出舞台,让职场更加看重能力、体现公平。如此,大学校园里的觥筹交错才会逐步消弭。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录