首页 > 华人 > 正文
探访阿根廷唯一的中西文双语公立学校 名额有限入读并不容易
——
2018-12-02 19:12 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】从外观看,阿根廷布宜诺斯艾利斯第5区第28小学其貌不扬。进门后却是别有洞天,因为这里是阿根廷目前唯一一所公立全日制中西文双语学校。

HR120301

阿根廷布宜诺斯艾利斯第5区第28小学的中文教师正在教授汉字。(图片来源:中新社

学校楼内,汉字与西班牙文的海报、横幅、标语随处可见。教室墙上是关于长城、天坛、蔡伦造纸等内容的色彩明快的“中文园地”。华人脸庞与“洋”面孔的孩子们在一起学习、嬉戏。

“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌。”一间教室里,孩子们一边比划手势,一边背诵唐诗《咏鹅》。布宜诺斯艾利斯市教育局派到这所小学联系工作的许晓菁教师说,有的阿根廷孩子中文说得很好。如果只听声音,甚至会让人误以为是华人孩子。

许晓菁介绍,这里的双语教育开始于2012年。为更好地保障学习基础,当时先推行幼儿园双语班。目前的学生中,华人和阿根廷本地孩子各占一半,覆盖幼儿园到小学四年级,每个年级两个班,平均每班约35名学生。

谈及建立公立双语学校的初衷,许晓菁说,当时有教育局主要官员向时任布市市长、现任阿根廷总统的马克里提出此项建议。马克里意识到,随着华人移民渐增及中国经济发展,阿根廷未来与中国打交道的需求只会越来越多,于是政府作出开设中西双语学校的决定。

学校为每个班级配备西语和中文教师各一名。现共有12位中文教师,均通过相关甄选考试并经过培训方能入职上岗。

其中一位二年级中文教师是意大利人埃丽萨。曾在意大利驻华大使馆工作、在中国生活过十年的她,说一口标准的普通话。告别北京后,她随丈夫前往阿根廷,并于2016年进入这所学校。

这里采取沉浸式教学的方式,让孩子们在全中文的课堂上直接学习实际应用的语言,而非讲解语法。埃丽萨说,大部分孩子都喜欢学习中文。由于孩子们会将习得的中文“直接吸收和应用”,因此大多“不怕难学,也不知道难学”。

“我的爸爸妈妈都不懂中文,但我喜欢学中文。我的梦想是去中国。”四年级女孩露娜说。她身边的华人同学补充说:“她也喜欢吃月饼。”许晓菁说,由于名额有限,对于想学中文的学生而言,入读这所学校正变得越来越不容易。

去年上任的校长莫妮卡·德希纳说,这里是南美洲目前唯一的沉浸式教学公立中西双语学校。虽然自己也不懂中文,但她认为孩子们的收获与喜悦让她感到付出是值得的。“孩子们可以接触到另一种语言和文化,”莫妮卡说,“这也会拓宽他们人生的视野。”

现在这里的教师使用的是从网上下载并自行打印的暨南大学汉语教材。许晓菁坦言,由于政府投入有限,学校在中文教材和师资培训等方面捉襟见肘。

莫妮卡校长则有另外的担心。两年后,这里的孩子将开始从小学毕业。对于一些阿根廷本地孩子来说,中文学习很可能就此终止。她希望能够推动政府开设中学的中西双语学校,也期待让教师们有更多去中国交流的机会。

这所学校的门厅上悬挂着中西文标语:“教育无法改变这世界,但可以培育改善它的人。”

行走中国城 感受中国风——走访阿根廷第一座中国城

牌楼、石狮、对联、汉字……漫步在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯贝尔格拉诺区,看到这些极具中国特色的元素时,就到了知名的中国城。

作为阿根廷第一座中国城,布宜诺斯艾利斯中国城在20世纪80年代已初具规模。这座中国城以阿里贝纽斯街一段约300米的路段为轴线,左右各跨3个街区,占地约6万平方米。这里聚集着上百家商铺,从超市到诊所,从饭店到咖啡厅,从发廊到礼品店,从眼镜行到旅行社,不一而足。

在中国城东南侧立着一座牌楼,“中国城”3个大字镌刻正中。牌楼高11米,宽8米,顶部是中国传统的琉璃瓦,左右由一对石狮“守卫”,具有浓郁中国特色。据中国城管理委员会主任王庆苍介绍,这座牌楼于2006年筹建,2009年竣工。建材等均来自中国,力求中国城牌楼具有纯正的“中国味”。

徜徉在中国城,中国风壁画、飞龙雕塑等中国元素随处可见。主街阿里贝纽斯街自东南向西北与呼拉门多街、门多萨街、奥拉萨巴尔街等几条街交口处设有西、中双语路牌。如今,阿里贝纽斯街位于中国城内的路段已成为布宜诺斯艾利斯一条著名步行街,街上店家门庭若市。

中国城步行街项目离不开阿根廷华人议员袁建平的推动。“我们的理念是把中国城打造成布宜诺斯艾利斯的一张名片。为此,我们让‘中国味’更浓的同时,也征求当地居民的意见,尊重他们的习俗。”

“我们把中国城当作宣传中华文化的窗口。从机场出来在高速路上就可以看到中国城的广告牌;旅游巴士绿线也在这里设站,巴士上的电子导游机还添加了中文,方便游客到这里观光;两年前,附近的市域铁路车站也有了‘中国城’这个中文站名。”袁建平认为,这些点滴彰显了在阿华侨华人地位的提高。

每逢中国传统节日,中国城都会举行一系列庆祝活动。以春节为例,布宜诺斯艾利斯的春节庙会是南美规模最大的海外春节庆祝活动,包括文艺演出、文化集市、民俗展示和焰火表演等内容。

布宜诺斯艾利斯市民罗哈斯是中国城的常客,每逢过节或家人生日,她总会来这里采购。她说:“阿根廷是个移民国家,而华人群体增加了阿根廷的文化多样性,对整个社会起着重要作用。华人商家给我们的生活带来便利的同时,对阿根廷经济也有贡献。希望这里以后能发展得更好。”

罗哈斯的期盼可能很快会变为现实。鉴于人流量的增大,中国城管委会已计划扩大中国城的范围。

袁建平说,中国城还准备设置一个中国文化中心,举办关于中国的摄影展、电影展、书画展等活动,把更多中国元素集中在这里。

王国泰是中国城内一家礼品店的老板,2000年从福建前往阿根廷,十几年来见证了这里的发展。他说:“中国城的店家越来越多,行业越来越丰富,人气也更旺了。希望中国城一年比一年繁荣。”(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录