首页 > 中国 > 正文
达巍:“习特会”已达成双方预期中最好的一种结果
——
2018-12-02 17:47 来源:侨报网综合 编辑:高三

【本报特约记者罗海兵12月2日北京报道】针对中美两国元首在布宜诺斯艾利斯会晤期间达成的重要共识,中国国际关系学院国际战略与安全研究中心主任达巍2日在接受记者采访时表示,这是双方预期中能达成的最好的一种,为中美贸易谈判达成阶段性成果开了个头。

1543701803108

中国国家主席习近平与美国总统特朗普,以及双方其他成员开始进行晚餐和闭门会谈。(图片来源:美联社)

达巍认为,中美想要全面达成一揽子协议,在短时间内肯定是不可能的。双方暂停加征新的关税,一方面暂时中止了中美经贸摩擦进一步恶化的趋势,另一方面也终止了中美关系继续恶化的趋势。

他表示,这样的暂停很重要。“暂停能让形势稳定,但也要关注接下来几个月中美双方的具体谈判结果。”

“暂停虽说不上是成果,但给中美贸易谈判取得阶段性成果开了个头。”达巍对未来90天的谈判持谨慎乐观态度,“达成一个阶段性的协议,至少还是有希望的”。

达巍预测,谈判会很艰难,一是美方的期望目标很高——“主要是希望中国做结构性改革”;二是,美方谈判团队和特朗普总统的决策风格增加了谈判的难度。

尽管如此,达巍认为,“暂停”表明了中美双方在政治层面都希望不要再进一步恶化的意愿。“有这个政治意愿,也是给下一步比较艰苦的谈判托底。”

达巍分析,对美国来说,加征关税只是手段,不是目的。他认为,中美下一步谈判,很多目标也相契合,只不过在制度、领域、结构等方面有一些差距,“没必要把它完全看成是中国单方面让步”。

在他看来,同美下一步谈判也是推动中国结构性改革,进一步扩大开放、深化改革的一个外部动力。“美国的诉求,跟中国自己要做的事情并不是百分百对立,而是有相当多的重合。”(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录