首页 > 华人 > 正文
谢一宁先生追悼会于侨报大楼隆重举行
——赵美心:他的成就和才华,值得美国认可
2018-12-02 15:38 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:文章

【侨报记者章宁12月2日洛杉矶报道】12月2日上午,美国《侨报》董事长、美国格律文化传媒集团总裁谢一宁先生追悼会于美国侨报大楼一楼大厅隆重举行。

美国国会众议员赵美心女士、中国驻洛杉矶总领事馆代双明副总领事、阿罕布拉市市议员沈时康先生、谢一宁先生家人、生前友好、同学、侨界、商界、学界、文化艺术各界以及媒体同行、员工等近两百人出席,一同悼念追思谢一宁先生。

7777

侨报行政总监蒋定栋代表全体员工致悼词。(侨报记者邱晨摄)

早上9时许,参加悼念的各界人士已陆续达到。侨报一楼大厅正中悬挂着谢一宁先生遗像,四周布满鲜花,以及各界赠送的花圈。10时正,追悼会开始,美国《侨报》执行总编辑刘晓东首先代表公司致悼词,他回顾谢一宁先生作为记者和报人,也作为文人和诗人的精彩一生,重温了谢一宁先生的新闻理念和办报宗旨,表示报社将遵循谢一宁先生遗志,继续将华文传媒事业发扬光大。

1111

联邦众议员赵美心出席了追悼会。(侨报记者邱晨摄)

赵美心女士回顾了与谢一宁先生多年相识的过程,赞赏了侨报在谢一宁先生主持下,在全美华人社区发挥的影响力,为推动美中文化交流做出的贡献,并表示,谢一宁先生的杰出成就和才华,值得美国认可。她并将国会纪念状颁发给了谢一宁先生家人。

代双明副总领事代表中国驻洛杉矶总领馆对谢一宁先生的不幸辞世表示哀悼,高度肯定了在侨报在谢一宁先生领导下,在华文媒体业中的影响。阿罕布拉市市议员、前市长沈时康先生,以同乡兼朋友的身份,回顾了谢一宁先生生前轶事,惋惜天妒英才。

谢一宁先生的好友、媒体同行凤凰卫视美洲台吴晓镛先生在发言中,对华文媒体在美发展的艰辛历程感同身受,称赞了谢一宁先生作为媒体领军人物的杰出才华和能力。

洛杉矶地区十余位侨界人士到场出席仪式,张素久女士作为代表致辞,她在讲话中回顾谢一宁先生生前致力于推动美中文化交流、常年举办各类精彩的文化活动,以及低调谦逊的为人。华美银行副总裁孙自蕊女士作为商界代表发言,回顾了从谢一宁先生处得到的帮助和关照,并表达深切悼念之情。

侨报行政总监蒋定栋是谢一宁先生亲自招募的第一名员工,服务侨报24年。他代表全体员工表达了无比悲痛的哀悼之情。他回顾了跟随谢一宁先生工作的点点滴滴,令在场侨报员工感伤不已。

5555

联邦众议员赵美心(右)向谢一宁先生遗孀郭晶晶颁发国会纪念状。(侨报记者邱晨摄)

谢一宁先生家属代表、谢一宁先生的遗孀郭晶晶女士简短致辞,并向来宾表示感谢。

来宾致辞结束后,现场播放了谢一宁先生生前活动剪辑的视频。斯人已去,音容依然。许多来宾们感伤落泪,现场负责拍摄、维持秩序的侨报同仁一边落泪一边工作。

最后,全场起立默哀,悼念谢一宁先生,来宾并一一与家属握手慰问。

中国驻洛杉矶总领事馆张平总领事、谢一宁先生生前好友,凤凰卫视总裁刘长乐、Fulgent Genetics董事长谢明、 美国鹰龙传媒董事长苏彦韬、华人艺术家丁绍光、以及谢一宁先生生前众多同学、好友特别送来了悼念花圈。

一层悼念追思仪式结束后,来宾们来到二层会议室,参观谢一宁先生生平回顾展,那里展示了谢一宁先生成长时期、学生时代、华府时期、创业时期、发展时期的历史资料,并有平日活动、工作、生活的照片和诗词手迹。

谢一宁先生1960年出生于广东潮州。1982年毕业于中国人民大学新闻系,毕业后进入中国新闻社任记者。1984年之后曾经多次参加奥运会、亚运会等大型事件的采访工作。1984年其新闻作品《李宁笑答外国记者》获得中国新闻奖一等奖。1984年至1987年进入上海外国语大学国际新闻专业学习。1986年,因报道汉城亚运会金浦机场爆炸,获中国新闻奖一等奖。1987年至1991年担任中国新闻社驻白宫首席记者。1988年获得俄克拉荷马州名誉副州长及俄克拉荷马市荣誉市长称号。1992年6月1日创立旧金山《侨报》。1994年6月1日创立洛杉矶《侨报》。离世前为美国《侨报》董事长暨美国格律文化传媒集团总裁。在其经营之下,美国《侨报》已经是拥有日报、周报、中文网站、英文网站,并在全美15个华人聚居的城市有发行点的全国媒体集团。谢一宁先生投身新闻事业三十六载,学养深厚,为人谦和,在海内外华文媒体界享有盛誉。

谢一宁先生于2018年11月16日上午在洛杉矶总部办公室不幸遇害身亡,享年58岁。

上一页 1 2下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录