首页 > 美国 > 正文
白宫声明:“习特会”高度成功,贸易战休兵三个月
——
2018-12-01 21:32 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:陈沉

【侨报记者徐一凡12月1日布宜诺斯艾利斯报道】12月1日即将结束的时候,白宫新闻发言人桑德斯(Sarah Sanders)就“习特会”发表了声明。与中方关注点集中在“美方停止2019年1月1日期对中国加征新关税”相比,白宫声明的内容细节更多,特别强调中国要从美国购买大量产品以换取“不加新关税”;且明确表示,若90天内不达成协议,美国依然会按照原计划提高加征关税的税率。声明还称,美中两国元首都把这次双边峰会称作“一次高度成功的会见”。

 当地时间11月30日,二十国集团领导人第十三次峰会在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。国家主席习近平出席第一阶段会议并发表题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话。这是习近平同其他与会领导人合影。(新华社)

当地时间11月30日,习近平出席G20峰会第一阶段会议。(图片来源:新华社)

白宫声明指出,特朗普总统和习近平主席及他们各自的高级代表刚刚在阿根廷布宜诺斯艾利斯结束会谈,双方都说这是“一次高度成功的会见”。非常重要的一点是,习近平主席以“非常棒的人道主义姿态”,同意将芬太尼列为一种受控物质(Controlled Substance),这意味着向美国出售芬太尼的人将受到中国法律规定的最高刑罚。

声明表示,在贸易问题上,特朗普总统已同意,2019年1月1日美方对价值2000亿美元的产品加征关税税率将保持在10%,而不是提高到25%。中国将同意从美国购买农业、能源、工业和其他产品,具体数量尚不确定但将非常巨大——以减少两国之间的贸易不平衡。中国已同意立即开始从(美国)农民手中购买农产品。

声明强调,特朗普和习近平同意立即开始就强迫技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和网络盗窃、服务和农业等方面的结构变革等议题进行谈判。双方同意尽力在未来90天内达成协议。若无法在规定时间内达成协议,10%的加征关税税率将提高到25%。

白宫声明还谈到朝鲜问题,称两人一致认为朝鲜问题方面取得了很大进展,特朗普将与习近平共同努力,和朝鲜领导人金正恩一起,见证朝鲜半岛无核化。特朗普表达了对金正恩的友谊和尊重。

声明还透露,习近平表示,以前没能批准的高通 - 恩智浦并购案,如果再次提交,他将对批准持开放态度。

声明最后说,特朗普总统表示这是一场令人惊叹且富有成效的会议,给美国和中国都带来无限的可能性。“我非常荣幸能与习主席合作”。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录