首页 > 美国 > 正文
时殷弘:贸易战并未结束,“缓冲期”未来三个月是关键
——
2018-12-01 21:13 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:陈沉

1245878

今年8月,美国贸易代表办公室举行拟针对2000亿美元中国输美产品加征关税的听证会,众多美国小企业代表表示对征税措施感到担忧。小企业代表约翰·霍华德(左)当天呼吁美国政府将线圈等相关产品排除出征税清单。(图片来源:中新社)

【侨报记者粟裕整理报道】尽管中美双方谈判还未开始,但是积极姿态将有利于营造中美双方贸易谈判的积极氛围,特朗普愿意坐下来协商,而不是挥舞大棒极限施压,说明这段时间以来双方团队的沟通是有效的。与此同时,其实是给贸易战一个“缓冲”机会,双方都担心如果继续恶化会造成经济上的不确定因素,但这并不表示之后将会达成实质意义上、双方可接受的协议。

停止互加新的关税是富有积极意义的,这个结果是中方长期以来不断的沟通和坚持扩大开放的成果显现,双方在相互尊重、平等诚信的基础上,通过对话协商来解决双方的贸易争端和存在的问题,为下一阶段中美关系的发展指明方向。

此外,特朗普在中期选举中可以说是一败涂地,虽然说参议院仍旧把持在特朗普所处的共和党的手中,可众议院却已经被民主党所占据,这也就意味着特朗普政府之后的众多决策受到最大的阻碍力量或许来自于国内。特朗普“通俄门”在国内发酵,对于沙特的表态也引发争议,在外交上他需要迫切取得一个新的成果,可以减少这一段时间对于他的不利影响。

正式恢复贸易谈判,当然是缓解中美目前相当紧张的关系的一个重要环节。但是这个不是句号,甚至不是分号。中美贸易谈判仍然是相当艰巨的,美国政府会坚持核心要求,迫使中国转变相当一部分的经济模式和产业政策,但是这方面的要求是严格还是弹性的,这都可以在之后的一段时间内积极协商。

今后3个月非常关键,这个缓冲期如能达成一些基本协议,而且是一段时间可持续的话,中美贸易战才会真正缓和,而如特朗普再一次以中国核心利益作为谈判条件,那么一轮又一轮的贸易战恐怕还将上演。(时殷弘,中国国务院参事、中国人民大学国际关系学院教授)(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录