首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
迷信外教有风险
——
2018-12-01 05:30 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:高三

并非只要长着一副洋面孔,就能教好英语。

【侨报12月1日“四合院”时评】中国人对学英语的热情一直没有改变。虽然英语课程在中国的中小学已经非常普遍,但深知英语重要性的“70后”“80后”家长还是坚信,不能让孩子输在起跑线上。不仅从幼儿园就学英语,还必须要上“国际幼儿园”。这些幼儿园为了标榜自己的“国际化”,大多会请一些“洋气”的外籍教师“加持”,让家长的钱掏得心甘情愿。

929380

在河北石家庄42中学食堂,英国外教萨曼莎(女)正与学生们一起喝粥。(图片来源:中新社资料图)

市场对外教的需求大,但外教质量良莠不齐,非法从业者不在少数。更有甚者抓住这个“商机”,竟组织外籍人士非法入境,再送到学校当老师。北京《检察日报》近日就报道了重庆的这样一起案例。

案中4名被告招募了18名外籍人士,组织他们非法入境,再输送到各幼儿园任教,其中有人只有初中文化,学历证明、无犯罪证明均系伪造。可以想象,这样来路不明的外教会给孩子们带来多么大的安全隐患。

“黑外教”现象并非第一天出现,许多地方都曾曝光过。有的是留学生,有的是随亲属来到中国,但却都没有在华工作许可;还有更加骇人听闻的,北京、上海都曾出现外教竟是性侵儿童通缉犯的例子。虽然没有造成严重后果,但想想就让人后怕。

中国对在华务工人员的学历、教育资格有着严格限制条件。如申请英语教学类工作签证,需要满足来自英语母语国家、大学本科以上学历、两年以上工作经历等条件。这些条件的限制就是为了保障学生们的安全和教育质量,并非只要长着一副洋面孔,就能教好英语。

即使是合格外教,家长们也不能迷信。外教可以改善发音、教授更实用的口语、提高学生与外国人交流时的自信。但一些较为基础的知识,外教不懂中文,与学生沟通困难,又如何能教好呢?

不仅如此,许多教育专家认为,对于零基础或基础较差的孩子,一开始便由外教教课,孩子一句都听不懂,更容易丧失信心和兴趣。花了高价想加速学习进度,结果却适得其反。

当然,家长望子成龙的心理都可以理解,而且要求每个家长都去检查外教资格也不太现实。因此,监管的重担还得落在相关部门肩上。可以预见,将来赴华务工外国人会越来越多,外教的队伍也会继续庞大。监管部门更应当加强对“黑外教”的打击力度,保障学生们的权益。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录