首页 > 中国 > 正文
雾霾笼罩中国大部!79个城市发布空气重污染预警
——
2018-12-01 05:22 来源:西雅图在线 编辑:高三

侨报网综合讯】受不利气象条件影响,中国华北、西北、华东等地出现空气重污染过程。中国生态环境部表示,截至11月30日,北京、天津、河北、江苏等省市中共有79个城市发布了空气重污染预警,其中5个城市发布了红色预警,并启动相应应急管控措施。

down (2)

12月1日0时,北京市再启动空气重污染黄色预警,这是今冬以来北京第三次启动该预警。图为一列高铁列车在雾霾中经过北京房山大宁调蓄水库。(图片来源:中新社)

据中国环境监测总站会同国家气象中心最新预测预报结果,受不利气象条件影响,12月1日至3日,京津冀及周边地区、汾渭平原、长三角地区北部,将发生一次空气重污染过程。

预报显示,12月1日,长三角地区中北部将出现轻度至中度污染,局部重度污染,首要污染物PM2.5。1日,汾渭平原区域整体近地面相对湿度较大,利于污染物的吸湿增长,同时受偏东风影响,污染形势加重,局部地区将出现重度污染。

12月1日至3日期间,受不利气象条件影响,预计京津冀中南部、山东西部及河南大部分地区空气质量持续达到重度污染水平,叠加前期沙尘残留,部分城市可能达到严重污染。

预计3日开始,受可能的冷空气过程影响,京津冀及周边区域空气质量将自西北向东南逐步改善。

上海界面新闻报道,对于此次重污染天气,中国国家大气污染防治攻关联合中心提醒公众加强健康防护:儿童、老年人和呼吸道、心脑血管病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动,尽量减少开窗通风时间;一般人群减少或避免户外活动;室外工作、执勤、作业、活动等人员可以采取佩戴口罩、缩短户外工作时间等必要的防护措施;已安装空气净化装置的幼儿园、中小学和企事业单位等,及时开启空气净化装置。

其实自今年11月以来,北方地区已经经历了多次重污染过程。

据中国国家应急广播报道,国家大气污染防治攻关联合中心组织专家近日会商认为,从污染物排放看,自2013年“大气十条”实施以来,各地持续推进火电超低排放改造、“煤改气、煤改电”“散乱污”企业整治、燃煤锅炉和工业企业污染治理、强化机动车排放管控,并在秋冬季采取重污染企业错峰生产和重污染天气应急等措施,取得了积极的成效。在同样不利的气象条件下,今年秋冬季的污染严重程度相比过去三年同期降低。

然而,近期中国气象局国家气候中心和生态环境部中国环境监测总站进行联合会商认为,目前赤道中东太平洋海温处于厄尔尼诺状态。受其影响,中国的冷空气强度弱于常年,北方地区静稳天气发生概率随之增高。12月中国北方大气污染扩散气象条件整体偏差。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录