首页 > 中国 > 正文
中国高校相继出台禁酒令 大学生到底该不该饮酒?
——
2018-12-01 04:01 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】30日,陕西西安翻译学院新规定,禁止学生在校内校外喝酒,平时会有学校相关人员在校门口检查学生是否喝酒。该规定立刻引起网民热议。

有的网民表示,学校这种做法是可以理解的,因为现在因为喝酒出事的情况实在太多了。

QQ截图20181201192136

网民评论截图

但也有网民表示,这种做法显然是学校管的太宽了。

QQ截图20181201192355

网民评论截图

而早先也有媒体报道称中国有高校出台“最牛禁酒令”。

云南网报道,云南艺术学院在今年三月出台一则“禁酒令”称“一经发现,学校将把你的醉酒后的照片用邮政特快的传递方式送达你父母。”

其实高校相继出台“禁酒令”,其实和现在流行的“中国酒桌文化”不无关系。

2017年让舆论轰然的“大学生饮酒身亡”一事依旧让人记忆犹新。2017年6月19日,在一所小酒吧中,广东某985大学大一学生王耀栋,死在了一片“加油”声中。他死于酒精中毒,死前,他连续喝下了6杯混合了多种烈酒的“特调鸡尾酒”,总饮酒量1800毫升。当时,酒吧推出了一项“3分钟内喝掉6杯酒则消费免单”的特殊活动,和朋友们在一起的王耀栋,在一片喝彩声中欣然加入了“致命挑战”。

此事一度把中国的“饮酒文化”和高校管理推上了舆论中心。据世界卫生组织统计,每年,中国都有超过10万人死于酒精中毒,在这份“死亡名单”上,不仅有王耀栋这样的年轻人,也有正值盛年的中年人,本应颐养天年的老人。害人的“酒桌文化”超越了年龄的界限,也超越了职业、身份、地位的界限,从无业游民到富商巨贾,从知识分子到政府官员……酒桌面前,“众生平等”,谁也无法逃脱。

就像上海澎湃新闻评论的一样,只要畸形的“酒桌文化”继续流行一天,就还会有新的受害者出现。在个案的视角上,我们可以把这些人的死归咎于他们自己或具体责任人,但在宏观层面,社会的不良风气才是让悲剧不断重演的根本原因。只有移风易俗,让社会认清畸形“酒桌文化”的危害,才能阻止下一个“王耀栋”走向死亡。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录