首页 > 华人 > 正文
帕沙迪纳表彰一名打破社区种族壁垒的市民
——
2018-12-01 01:00 来源:侨报网 作者:李怡 编辑:高三

【侨报记者李怡11月30日报道】帕沙迪纳市为罗姓华裔居民(Al Lowe)举办了一场欢送会。Al Lowe致力于整合公立学校、改革玫瑰花车游行协会(Tournament of Roses Assn.)。

作为上世纪70年代帕沙迪纳学区董事会成员,Al Lowe为了整合帕市学校做了艰苦的斗争,后来也因此被赶下台。

这位华裔商人协助改变了玫瑰花车游行协会的制度,使其对少数族裔更加开放。这些少数族裔家庭世代在帕市生活,但许多俱乐部和公共设施却不允许他们进入。

当年73岁的Lowe已经在这里生活了60多年。他和妻子Rose Marie将要搬到北加州与孩子们住在一起。

帕沙迪纳

市的官员们举行了一场公共派对,在协会总部Tournament House的广场上让大家共同享用一顿点心午餐。Al Lowe成为这里的成员已经近40年。

洛杉矶联合学区临时负责人Ramon C. Cortines说:“他很正直。他拥有一种社区责任感。”

在Lowe的一生中,他总是努力把一个有时分化的城市团结在一起,跨越偏见和花言巧语,他也因此而出名。

他的老朋友Christle Balvin说:“大多数人在表明立场前会评估政治气候,但Al评估的是自己的价值观:这是对的吗?如果这是对的,他就会为此努力,不顾风险,不管政治气候是什么样的。”

作为一名亚裔美国人,Lowe认为他在建立跨种族桥梁方面有着独特优势。

他说:“我既不是白人也不是黑人,我认为我自己是两个种族共同的朋友。”

Lowe是第四代加州人,他的祖先在19世纪从中国来到美国,在Sierra山挖金矿,修建美国西部铁路。

他在墨西哥边境附近卡莱克西科(Calexico)的一个小型农场中长大。他的父亲在1939年前都在美国银行工作。后来他父亲的老板说,他们不能让中国人当银行经理,所以他父亲得不到晋升。

Lowe和家人后来搬到了南加州的帕沙迪纳居住。虽然这个城市由白人保守阶级建立和管理,但这里有着不少的少数族裔居民,他们一般为富人做仆人。

Lowe的父母在科罗拉多大道(Colorado Boulevard)开了一家中国古玩店。他父亲在1952年去世后,他便接手了这间商铺。后来,Lowe改行经营家具店。

他经营Lowe家具近40年。与此同时,他越来越多地参与公民事务。

1970年,他被选为帕沙迪纳学区董事会第一个少数族裔成员后不久,就被推上风口浪尖。

美国地方法官Manuel Real裁决,该学区处于事实上的种族隔离状态。法官要求董事会整合这些学校。帕沙迪纳成为南部地区以外第一个受到这种命令的地区。

虽然Lowe和其他两名校董会成员都拥护这一裁决,但Lowe因为他的种族而成为媒体关注的焦点。董事会实行一项有关校车的计划时,他受到了威胁。他家门前出现了纠察队,一些老顾客也不再光顾他的生意。

Lowe说:“商人想成为所有人的朋友。你不能发表立场,让事情这样发生。”

反对Lowe和另外两名支持整合的董事会成员的做法以微弱劣势失败。不过,在1973年,Lowe输掉了连任竞选。

这些年来,Lowe在多个委员会中继续与学区合作。后来加入校董会的非裔成员Elbie Hickambottom还记得他在继续实行整合时从Lowe那里获得的支持。他赞叹Lowe的能力,称Lowe在不疏远反对、激进和保守团体的情况下,还能采取非常强硬的立场。

Hickambottom说:“他受到所有团体的高度敬佩。他不是一个妥协分子。他们知道他来自于哪里。”

在上世纪90年代初,Lowe在少数族裔团体及城市建制派中都树立起的良好形象使他又被卷入一场争议中。当时,少数族裔团体称玫瑰花车游行是“白人老年男子俱乐部”。该组织求助于Lowe来领导其多样性委员会。

Lowe创建了一个外联项目,从全国有色人种协会(NAACP)等多个少数族裔团体中吸纳成员,改变了一些延续玫瑰花车游行同质化的既定程序,比如申请人必须由两名成员赞助。曾任玫瑰花车游行主席的Ken Burrows说:“他帮助摆脱了那些污名。这毫无疑问是个巨大的改变。”

Lowe 在1994年担任帕沙迪纳剧场(Pasadena Playhouse)董事会主席,当时这个戏院存在严重的财务问题,可能会关闭。

一向以筹款闻名的他获得了新的资金来源,将剧场从灾难中拯救出来。

Lowe有4个孩子,一名医生、一名理疗师、一名副校长,还有一名在做记者时曾获普利策奖的律师。他们和Lowe的老朋友一起谈论Lowe为帕市留下的遗产。约有200人到场,容光焕发的Lowe感谢他们的赞扬。

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录