首页 > 美国 > 正文
侨报观察:这次G20峰会有点“乱”
——
2018-12-01 00:45 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:高三

11月30日,G20峰会在阿根廷首都诺斯艾利斯开幕。在领导人见面、拍摄全家福、举行会谈的科斯塔萨尔格罗(Costa Salguero)会展中心,原本有多场新闻简报会举行,其中涉及中国的就有4场。然而,绝大部分简报会或“不存在”,或取消,或改为“闭门”,而法国总统马克龙被“放鸽子”、德国总统默克尔飞机故障等,更凸显了此次G20峰会的乱象。

XW120107

拍摄G20峰会全家福时,特朗普从普京面前走过。(图片来源:美联社)

此次G20峰会的国际媒体中心和科斯塔萨尔格罗会展中心有不小距离,通过摆渡车连接。11月29日晚,媒体中心发送了第二天的媒体议程,显示中国、澳大利亚、巴西、俄罗斯、印度、智利等国都会在会展中心举行新闻简报会,其中涉及中国的简报会包括中国外交部长王毅吹风会、王毅与法国外长、联合国秘书长联合记者会、中国外交部国际经济司司长王小龙简报会、中国商务部国际司司长张少刚简报会等。因此,《侨报》记者一大早就抵达国际媒体中心取得了前往会展中心的通行证。然而,除了王毅与法国外长、联合国秘书长关于应对气候变化的联合记者会按时举行之外,稍早的王毅吹风会并没有举行,王小龙简报会先是取消后来又推迟至12月1日。工作人员一直表示张少刚的简报会如期举行,但记者们在简报室等到了一名中方代表团成员,他解释由于沟通误解,这些“取消”的中方新闻简报会其实根本就不存在。澳大利亚、巴西、俄罗斯、印度等国的简报会全部改为限于“本国记者内部”;工作人员无奈解释是由于“隐私原因”。而美国虽然按照惯例通过白宫记者团进行第一时间的新闻发布,但没有举行任何公开记者会。

这次G20的“乱”并不仅体现在新闻简报会的安排上。法国总统马克龙抵达阿根廷时没有在机场等来本来该“迎接”他的阿根廷副总统,据传是因为阿根廷政府“内斗”。后来G20官方专门发布了阿根廷第一夫人在总统府接待法国第一夫人的照片,被认为是阿根廷方面的“弥补”。而德国总统默克尔及德国代表团因为“飞机故障”缺席了第一天的会议和其他全部活动,和前一段时间前往巴厘岛参加国际货币基金组织(IMF)年会的德国副财长遭遇如出一辙。不管责任在不在阿根廷方面,此次G20都因为这些“事故”而显得更为混乱。

而“分歧”就更为明显。有了APEC会议25年来第一次没能发表公告的前车之鉴,包括阿根廷总统马克里在内的阿方官员一直在强调“共识”,希望此次G20峰会能够发表共同声明。但俄美元首峰会在G20开始前最后一刻取消、美中元首峰会前景未知等因素,令这次G20的结果并不乐观。中、法外长与联合国秘书长就应对气候变化开“小会”并在会后的发布会中暗怼特朗普,白宫新闻发言人称阿根廷总统赞成特朗普对中国贸易的批评等,都是发生在峰会第一天的“分歧”例证。(侨报记者徐一凡)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录