首页 > 中国 > 正文
“习特会”将登场,特朗普说有“好迹象”
——
2018-12-01 00:37 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:高三

【侨报特派记者徐一凡布宜诺斯艾利斯现场报道】11月30日,终于有比较确切的消息从中方传出,阿根廷G20峰会期间的“习特会”就是12月1日的晚宴,并没有其他议程。在这场万众瞩的美中元首峰会登场的前一天,特朗普、习近平各自都有忙碌的多边会议和双边会见议程;而特朗普明确表示关于美中达成贸易协定有“一些好的迹象”(some good signs)。

2017年4月6日在美国海湖庄园特习会的场面。(图片来源:路透)

几天前,白宫经济顾问库德洛确认特朗普和习近平将在12月1日共进晚餐。原本晚宴被理解为“习特会”的附加节目,但正式议程一直没有公布。如今中方传出的消息称,这次G20峰会期间的“习特会”,就是美中国家元首将共进工作晚餐并对一些议题进行讨论。预计晚餐将从6时30分左右持续到8时,绝大部分时间属于“闭门会谈”。

“习特会”登场的前一天(11月30日),习近平和特朗普至少见了“三面”。包括上午的首脑全体会议、中午的“全家福”照片拍摄,以及晚上他们分别携夫人在科隆大剧院观看节目、品尝阿根廷传统食物。这“三面”都是在集体场合下见的。

首脑会议上习近平表示要维护多边贸易体制、发展“普惠经济”,而白宫发布则强调特朗普在G20上一切行动都是为了美国的繁荣;两人主张并不一致。“全家福”照片拍摄时习近平站在阿根廷总统马克里左手边;马克里的右手边是日本首相安倍晋三,安倍的右边就是特朗普;直播中未见习近平与特朗普交谈。

根据《侨报》记者在会议中心与各国随团记者的交谈以及白宫发布内容,特朗普在11月30日与马克里、安倍晋三举行双边会谈,与韩国总统文在寅和澳大利亚总理莫里森也进行了交流。此外,他还签署了美墨加三方贸易协定,并和日本、印度首脑举行了三方会谈。

习近平则参加了金砖国家峰会,与联合国秘书长古特雷斯会见,且也和安倍晋三举行了双边会见,还会见了土耳其总统埃尔多安。

两位元首在“习特会”前一天各自都很忙碌。而特朗普在与安倍晋三会晤后谈及美中贸易问题,称他看到了“一些好迹象”,同时表示中国非常渴望与美国达成贸易协定。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录