首页 > 中国 > 正文
基因莽夫贺建奎
——
2018-11-30 00:48 来源:侨报网综合 编辑:慕华

A07120205

11月27日,贺建奎在南科大科研楼的办公室已空无一人,门口贴着两张A4纸拼接的简易封条。

图片来源:北京《中国新闻周刊》

A07120202

今年10月9日,贺建奎与同事在南方科大实验室电脑上看胚胎变化。

图片来源:美联社

侨报网综合报道】因进行全球首例基因编辑婴儿试验,贺建奎近日成了海内外关注的焦点。今年3月,在接受媒体采访时贺建奎称,在美国,华人科学家的发展会遇到看不见的玻璃天花板,只有回到自己的国家,才能“做点大事”。如今,这位想“做点大事”的创业明星教授,遭到山崩海啸般的批评。贺建奎究竟是怎么样的一个人?他又是如何走上基因检测/编辑这条路的?

“他就是中国的马斯克”

进行全球首例基因编辑婴儿试验后,贺建奎在遭到各界批评的同时,其个人人生履历也引发了外界关注。

综合《中国新闻周刊》、北京《新京报》微信公号“剥洋葱”报道,贺建奎于1984年出生于湖南娄底市新化县的农村。他的父母亲都是地道的农民,平时种田、喂猪。父亲还做过煤炭和基建工人。贺建奎曾在一段视频中提到,“我出身于一个很小的农民家庭,夏天的时候腿上全是蚊子包。”

提起儿子,贺父满是骄傲:“从小成绩就很好,从六岁开始读书,小学、初中是第一名,高中是第一名,大学也是第一名,到博士都是第一名,就没有考过第二名。”

据贺父讲述,曾经有一次老师问了贺建奎一个问题,让他到书店买书来看。贺建奎没有买,一放学就到书店看那本书,一看就四个小时,几天就把那个书都看完了。之后老师问他书买了吗?他就说他看完了,里面的东西全都记得、全能够背下来。贺父说,“他这个人还是有一点天才的。”

“他就是中国的马斯克。”一位曾与贺建奎共事过的业内人士表示,“聪明、疯狂、天才,太适合他了。”

2002年,贺建奎考上中国科技大学近代物理系,在大学期间,贺建奎靠着奖学金完成了学业。

贺建奎的伯母说,贺建奎父母为了儿子读高中的学费,曾经东借西借,但上大学之后就没再用过家里的钱了,“他是大学破格录取的,没有填志愿,直接从一中录取的他,四年大学完了后马上来了美国一个学校,有全额奖学金,所以在美国又没有用一分钱。”

据悉,2006年,贺建奎从中国科技大学近代物理学专业本科毕业,但是,“随着年龄的增长,不得不考虑到未来的工作方向以及面临的生存压力,这时他发现,物理的黄金时代似乎悄然逝去,而生物学正在蓬勃发展,留有很多空白。”贺建奎曾对媒体表示。

2010年,贺建奎获得了美国莱斯大学生物物理学博士学位,此后两年在斯坦福大学任博士后,期间师从微流控基因芯片鼻祖斯蒂芬·奎克,并在基因测序仪研究、CRISPR 基因编辑,生物信息学等领域都有研究成果。

2016年,《深圳商报》一篇报道称,贺建奎“一直到博士毕业,都沉浸在学术研究的象牙塔中,从没有将科学研究和商业扯上关系”,坚持认为“学者就应该坚守清贫,这样才能在学术上有所成就”。

但在斯坦福攻读博士后期间,贺建奎的导师斯蒂芬·奎克不仅在美国拥有“四院院士”的头衔,而且还是十多家公司的掌门人,还拥有三家上市公司控股权。

这让贺建奎“人生观第一次被真正颠覆了”。

之后,贺建奎选择回中国,供职于南方科技大学,并开设了自己的实验室。

今年3月,他在接受媒体采访时表示,在美国,华人科学家的发展会遇到看不见的玻璃天花板,只有回到自己的国家,才能“做点大事”。

南科大第一任校长朱清时对年轻的贺建奎印象很深。朱清时对媒体回忆,南科大招聘人才时考虑,引进一些聪明能干的年轻人,提供丰厚的待遇和自由的平台,让他们成为领域翘楚,“比引进那些大牛人更有意义”。

2012年,贺建奎在斯坦福大学完成博士后研究,没有大学教职,按照一般高校程序,需要经过助理教授,副教授,再到教授的职称评级。但朱清时破格聘请贺建奎到南科大,任副教授职称,那年他才28岁。

朱清时记得,贺建奎一到学校,就组织学生参加国际基因工程机器大赛(iGEM),在他的训练下,南科大的学生在那次比赛中拿到了金奖。看到媒体报道有关基因编辑婴儿诞生的消息后,他对媒体说,“贺建奎的研究很有意义”。

从基因测序仪起家

从回到南科大起,贺建奎就游走于学者和商人的双重身份之间,他开设了多家公司。其中,以基因测序仪为卖点的瀚海基因是他创立的第一个公司。 

“自主研发的设备,瀚海基因的GenoCare第三代测序仪正式投产,首笔订单700台,号称全球最准、价格最平。瀚海基因6个核心高管,全部博士学位,董事长贺建奎博士在莱斯大学,博士后在斯坦福大学,分别从事生物物理、生物医学研究。与华大的高中辍学生学术带头人、旷课本科生首席科学家,恰成鲜明对比。”这是今年7月一篇网文,在与A股上市公司华大基因相提并论时,将同在深圳的贺建奎当作坚持自主创新的正面典型。

贺建奎的微信头像是一张他本人的肖像漫画:他一手指着DNA双螺旋结构,另一手搭在基因测序仪上,旁边还有一段英语,意为:“一个巨大的产业链将伴随基因测序技术的发展而出现。随着技术进步与市场扩张,它将引发许多其他产业领域的变革。”这句话成了他今天行为的最好注解:研发基因测序仪并非他的终极目标,而只是手段;他的最终目的,是要将新一代基因测序技术应用于临床,从而引发产业变革。

实际上,贺建奎的这一想法并非他的独创。在基因测序领域,A股上市公司华大基因起初就以单纯的测序起家,后来业务往其产业链下游延伸,将测序用于产前无创检查、乳腺癌易感基因筛查等多个临床检测项目。但贺建奎走得似乎比华大更快、更远——他的发力点,是借助基因测序来进行编辑基因。

据南科大官网介绍,贺建奎“拥有多学科交叉的背景,并在基因测序仪研究、CRISPR基因编辑、生物信息学等多个领域取得研究突破。近年来在研发基于单细胞全基因组测序的方法检测CRISPR-Cas9基因编辑的脱靶效应,为基因编辑在临床上的应用奠定了重要的基础。”

在因“全球首例基因编辑婴儿”而闹得天下皆知之前,贺建奎已小有名气,频频登上广东当地媒体的新闻页面。此前,他的主业是研发第三代基因测序仪。彼时,出现在公众舞台上的贺建奎总是在竭尽全力地宣传他那“亚洲第一、世界领先”的第三代基因测序仪。

据贺建奎介绍,目前全球仅有美国太平洋生物、英国牛津纳米孔与他们的瀚海基因3家企业从事第三代测序仪的研发,其中前两家公司都已经进入中国市场。目前他们正准备申报中国食药监局(CFDA)审批阶段,未正式在医疗市场上销售。

贺建奎表示,他们研发出的第三代基因测序仪,相比第二代产品,更好更快更方便,需要的血量也就是样本量大幅度下降,灵敏度更高,而且操作是全自动的,使用门槛更低,更适合普通医疗机构在临床中使用。他提出,随着第三代基因测序仪的量产及运用,将使普通人检测基因的成本从人均1000美元降低到100美元。

基因商人的大生意

随着瀚海基因在市场逐步站稳脚跟,贺建奎把商业触角伸向了更广阔的领域。贺建奎微信的个性签名亦表明了他的多重身份:国家“千人计划”专家—南方科技大学—瀚海基因—因合生物。

根据网络信息,因合生物是一个基于超深度基因测序、生物信息分析和大数据分析的肿瘤早期筛查技术研发商。

据“天眼查”信息显示,贺建奎目前参股的公司共有7家,他担任了6家公司的法人代表。此外,他还在4家公司任高管。

除瀚海基因外,贺建奎实际控制的公司还有:珠海瀚海创梦科技管理合伙企业、深圳市南科生命科技有限公司、因合生物科技如东有限公司、南通因合生物医学检验实验 室有限公司等。

其中,深圳市南科生命科技有限公司的股东除了大股东贺建奎(持股45.5%),还有深圳市高新技术产业园区服务中心(持股30%)和深圳市南科大经营管理有限公司(持股24.5%),后者由南方科技大学100%控股。

上海《第一财经日报》报道,2017年12月,贺建奎担任董事长的因合生物获得澳银资本领头2000万元(人民币,下同)pre-A轮融资。

资料显示,因合生物将把这一轮融资用于“将癌症扼杀在‘摇篮’中”。

而据广州《南方日报》报道,另一家公司瀚海基因在2017年时估值就已达15亿元。

资料显示,瀚海基因则成立于2012年,总部设在深圳罗湖,目前已经获得多家投资机构支持。其中,2018年4月,瀚海基因宣布完成2.18亿元人民币的A轮融资,由同晟资本领投,希夷资产等五家机构参与跟投。当时就有媒体认为,这会是“在华大基因之后,又一颗冉冉升起的新星”。

在瀚海基因获得这2.18亿元人民币的融资后,贺建奎当时说:“这一笔资金主要用于三个方面,首先进行测序仪生产线的建设,以期达到量产;其次保证持续研发的能力;第三用于和医院临床合作,开发疾病的检测应用。”(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录