首页 > 中国 > 正文
张家口爆燃事故涉事企业15名相关责任人已被警方控制
——
2018-11-30 05:41 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】“张家口发布”微信公众号30日继续通报桥东区爆燃事故情况,目前,涉事企业15名相关责任人已被警方控制。

北京时间30日14时,张家口市政府召开“11·28”爆燃事故新闻发布会,通报了事故原因初步调查结果。经初步查明,发生爆燃事故是由于中国化工集团河北盛华化工有限公司氯乙烯气柜发生泄漏,泄露的氯乙烯扩散到厂区外公路上,遇明火发生爆燃所导致。

截至11月30日15时,张家口市公安局刑警支队DNA实验室对死亡者DNA鉴定已完成20人;其余3名死亡者DNA鉴定仍在进行中。

22名伤员中,在张家口住院治疗10名,在北京治疗8名,4名轻微伤员已出院,伤员总体病情基本稳定。截至目前,事故伤亡人员情况没有变化。

06

28日救援人员在事故现场作业。(图片来源:新华社)

中国化工集团有限公司于30日官网发布致歉信,就张家口 11月28日爆燃事故致歉。

声明称,“事故调查组初步查明,事故直接原因是由于中国化工集团新材料有限公司所属盛华公司氯乙烯气柜发生泄漏,泄漏的氯乙烯扩散到厂区外公路上,遇明火发生爆燃所导致,造成重大人员伤亡。我们对此感到万分痛心和愧疚,我们向逝者及其家属表示沉痛哀悼,向所有伤者及其家属致以最深切的慰问,向张家口人民、全国人民深深致歉。”

据官网显示,盛华化工隶属中国化工集团公司下属的中国化工新材料有限公司,是河北省张家口市的经济支柱企业,全中国氯碱行业骨干企业,全中国化工500强。

盛华化工的前身是张家口市树脂厂,该厂成立于1970年,时系国有企业。2000年5月经股份制改造成为民营企业。2007年6月,盛华化工加盟中国化工集团公司,成为国有控股企业。2008年3月,经产业板块整合重组盛华化工划归中国化工集团公司所属的中国昊华化工(集团)总公司。

2011年9月,中国昊华化工(集团)总公司对盛华化工民营股份实施整体收购,从而成为昊华旗下全资子公司。2015年8月,经产业板块整合重组盛华化工划归中国化工集团公司所属的中国化工新材料有限公司。

据安全管理网可知,盛华化工曾发生两起生产安全责任事故。2013年1月3日曾发生一起气体爆炸事故,造成1人死亡,1人受伤。2014年6月30日,盛华化工发生一起物体打击事故,造成1人死亡。

28日凌晨,河北省张家口市桥东区河北盛华化工有限公司与张家口海珀尔新能源科技有限公司之间的马路上,发生了由运输乙炔的大货车爆炸引起的连环爆炸燃烧事故。爆炸地点位于化工企业盛华公司门前的公路。

多位当地村民及幸存司机介绍,爆炸事故造成伤亡的多是货车司机。因为事发凌晨,司机们正在车上睡觉。

北京《新京报》评论认为,大量运输危化品的货车,深夜聚集在化工厂附近等待收货或送货,这无疑增加了事故发生的风险,也可能是该事故这么严重的重要原因。这样的危化品大货车长时间排队等待,相关部门和化工厂理应重视起来,杜绝工厂外的排长队现象。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录