首页 > 中国 > 正文
中国多地将出现重污染天气 源于污染物排放总量超标
——
2018-11-30 03:43 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】30日,中国生态环境部微信公众号发布通报称,根据中国环境监测总站及相关省级环境监测中心会商结果,受静稳、高湿及强逆温等不利气象因素影响,预计11月30日至12月3日,华北、华东及西北地区将出现一次区域性重污染天气过程,影响范围包括京津冀及周边地区、汾渭平原和长三角地区北部。

其实从11月以来,京津冀及周边地区出现多次重污染天气过程。11月23至26日,中国华北、华东地区经历今年秋冬季以来影响范围最大、程度最重的一次大雾天气,中央气象台连续3次发布大雾橙色预警,部分地区能见度不足50米。

down

北京时间26日傍晚,北京市民在重污染天气下出行。(图片来源:中新社)

针对以上情况,中国生态环境部30日召开新闻发布会,中国生态环境部新闻发言人刘友宾指出,重污染天气确实和气象因素有关,前一段时期的大范围大雾天气和沙尘天气,都加重了重污染的程度。生态环境部门和气象部门联合预测,认为今年秋冬季的形势是比较严峻的,目前专家们还在对今年的气象条件影响进行深入研判。

刘友宾强调,重污染天气等环境问题,归根到底是发展方式和生活方式问题,根本原因在于当前污染物排放总量还远超环境容量。

刘友宾称,京津冀及周边地区6省市是我国重化产业最为集中的区域,占全中国7.2%的国土面积,消耗了全中国33%的煤炭,钢铁、焦炭、电解铝、平板玻璃产量均占全国1/3以上。此外,京津冀及周边地区公路货运量占货运总量的86.1%,柴油车污染已经成为交通领域氮氧化物和颗粒物排放量居高不下的主要原因。

另据上海澎湃新闻报道,根据中国环境监测总站会商京津冀及周边地区省级环境空气质量监测中心的最新预测预报结果,受气象因素不确定性影响,30日前后,河北南部、河南北部、山东西部、安徽和江苏北部等地区可能出现新一轮不利气象条件,空气质量将维持中至重度污染水平。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录