首页 > 中国 > 正文
入狱23年4次被判死缓!金哲宏杀人案改判无罪
——
2018-11-30 03:07 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】北京时间30日上午,吉林高院对原审被告人金哲宏(又名“金哲红”)故意杀人案作出再审宣判,认定其故意杀人的事实不清、证据不足,决定撤销原审判决,改判金哲宏无罪。

判决书中,吉林高院详细叙述了5大无罪理由:无法证实金哲宏实施了杀人行为、有罪供述不稳定且前后矛盾、杀人动机事实不清、被害人死亡时间事实不清、加害被害人的行为事实不清。

判决书显示,吉林省检察院出庭检察员再审时提出,本案的客观证据和直接证据有限,间接证据无法形成链条,侦查机关在案发现场没有提取到金哲宏的指纹、足迹、毛发、精斑、作案凶器、穿着衣物等客观证据,现场勘查笔录、鉴定意见只能证明被害人被人杀害的事实和现场情况,不能证明金哲宏的杀人行为。

u=2245735683,1123646440&fm=175&app=25&f=JPEG

30日,金哲红(右二)在儿子(右)和律师的搀扶下走出法院。(图片来源:中新网)

据悉,金哲宏现年50岁,入狱至今已23年。

1995年9月29日,吉林市永吉县双河镇的村民在火车道附近发现一具女尸,后经辨认是时年20岁的被害人李某。很快,住在凶案现场不远处的黑石村27岁村民金哲宏被列为犯罪嫌疑人。当时,他是一家狗肉馆的小老板,兼做摩托车拉人生意。

吉林市中级法院于1996年11月、1998年8月、2000年5月三次认定,被告人金哲宏用摩托车拉李某期间,起歹意,将其奸杀。故认定其犯故意杀人罪,判处死刑、缓期二年执行,剥夺政治权利终身。金哲宏三次上诉,吉林省高级人民法院两次将本案发回重审,皆认为事实不清。最终在2000年8月作出终审裁定,维持原判决。

服刑期间,金哲宏继续喊冤申诉。

2014年,上海澎湃新闻曾独家报道金哲宏故意杀人案,指出该案在作案动机、作案时间、作案地点、凶器等重大问题上存在诸多疑点。报道刊发当日,吉林高院即回应开展复查。

今年3月26日,吉林省高院对该案作出再审决定,再审决定书称:“本院经复查,认为原生效判决、裁定据以定罪量刑的证据不确实、不充分”。

5月9号,律师在监狱会见金哲宏。这个曾经英俊的退伍军人,在管教的陪同下拄着双拐颤颤巍巍走到会见窗口,从衣服里掏出揣的皱皱巴巴的再审决定书,“我等了23年的这张纸,总算拿到了”。

10月24日,该案在吉林高院再审开庭。辩护律师袭祥栋在接受《北京青年报》采访时表示,检辩一致,案件事实不清、证据不足,应当依法改判纠正。该案将择日宣判。

11月30日,宣判认为,原判事实不清,证据不足,无罪释放。审判长告诉金哲宏,可以申请国家赔偿。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录