首页 > 中国 > 正文
江苏拟为家庭教育立法 改变“丧偶式育儿”立法管用吗?
——
2018-11-30 01:01 来源:侨报网综合 编辑:燕妮

【侨报综合编辑】“自从生了女儿,我的生活就突变为儿女双全,我老公就是那个大儿子。”“(老公)抱起孩子就说手疼,打起游戏全年无休。”在朋友圈中,经常有妈妈吐槽丈夫在家庭教育中是“透明的存在”。

家庭教育拟入法

南京《现代快报》报道,江苏省准备以地方立法的方式来纠正这种“丧偶式育儿”,主要目的就是为了避免夫妻一方在家庭教育中的缺位。这就意味着,父母双方共同参与家庭教育从原来的自觉自愿上升到法律强制。

近日,《江苏省家庭教育促进条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)在该省十三届人大常委会第六次会议上被提交审议。《条例(草案)》规定,父母双方应当共同履行对未成年子女的家庭教育义务,不得以离异或者其他理由拒绝履行。一方开展家庭教育,另一方应当予以配合。

有的家长为了陪娃写作业急得住院,也有的家长对孩子不够关心。《条例(草案)》明确,父母或者其他监护人不履行家庭教育义务,或者采用侮辱、虐待、家庭暴力等方式开展家庭教育,侵害未成年人合法权益的,其所在单位、未成年人就读学校、乡镇(街道)以及村(居)民委员会等相关单位和组织应当予以劝诫、批评教育。警方接到报案后应当及时依法处理,并可以责令其接受家庭教育辅导。

《条例(草案)》还规定,未成年人有严重不良行为被警方处罚,或者出现犯罪等情况,相关机构可会同教育行政部门和妇女联合会,组织或者委托家庭教育服务机构对父母或者其他监护人开展家庭教育辅导。父母无正当理由拒不参加的,作出决定的机构可依法对其训诫,并可记入其个人信用信息。

该《条例(草案)》公布后,有网民表示认同江苏以立法的方式,约束引导家庭教育中单方面(通常是母亲)畸形独担教育责任现象越来越突出的问题。

也有网民提出质疑:“对于那些不愿意抚养教育孩子的,即‘丧偶式育儿’,如何发挥强制性?把人绑过去强行让他看望、教育孩子吗?显然不现实。现行法律还不能通过限制人身自由的方式迫使一个人履行抚养义务。”

A13120202

在中国很多家庭,爸爸的角色消失、对孩子进行教育的只剩下妈妈,这种现象被网民称为“丧偶式育儿”。图为太原某幼儿园举行家长开放日活动,参加的家长绝大多数都是妈妈。(图片来源:资料图/中新社)

父亲的缺位

近日,南京一位33岁的年轻妈妈因陪孩子写作业气到急性脑梗。据悉,这位妈妈每天陪女儿写作业到晚上10时以后才能结束。发病时正好是晚10时,孩子的作业却没有写完,还在磨磨蹭蹭,妈妈心如火烧,大声训斥孩子,当即出现口角歪、手握笔困难等症状,经查确诊为急性脑梗。

北京《检察日报》报道,最近一段时间,关于辅导孩子做家庭作业已沦为“高危职业”的新闻层出不穷。其中有一个现象值得关注,那就是吐槽的家长绝大多数都是妈妈。这至少说明一点——在辅导孩子做作业,或者说在家庭教育过程中,妈妈是绝对的主角。在很多家庭教育中,爸爸的角色缺失,这种现象被戏称为“丧偶式育儿”。

网上有段子这样调侃中国父亲:“什么是父爱如山?就是不管妈妈多忙,爸爸都会坐在那里纹丝不动,像山一样。”

广州《羊城晚报》报道,2015年,中国妇联儿童工作部曾做过“第二次全国家庭教育现状调查”。400个中小学生家长样本资料的统计分析显示:家庭教育分工中,夫妻共同承担不足四成,母亲依然唱主角,父亲“缺位”近一半。

此次调查中,用14个指标考察家庭教育分工情况,如辅导孩子学习、培养孩子特长、接送孩子上下学、开家长会等。统计数据显示,家庭教育分工中,“妈妈为主”的家庭占43.2%,“爸爸为主”占10.8%,“爸妈共同承担”占39.9%。

中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓认为,父母由于生理特征的不同,应当有着天然的分工:母亲在与孩子的亲密性上占优,而父亲则在培养孩子独立性上占优。“在孩子婴幼儿时期,应以母亲的照顾和养育为主;但从孩子上学开始,父亲的养育和教导占比就应当逐渐增大;到中学时期,父亲对孩子的教育应该超过母亲。”

而调查却显示,在母亲不占优势的方面,比如开家长会、培养孩子行为习惯、安抚孩子等,也存在较多父亲缺位的现象。而专家表示,父亲在教育中的“缺位”,对孩子的长远发展不利,也加重了母亲的负担。

一项研究表明,在美国,70%以上的罪犯都来自缺少父教的家庭,父教的重要性由此可见一斑。孙云晓指出,父教缺失或导致两个极端结果:一是孩子变得懦弱,二是孩子变得暴躁、攻击性强。

此外,把本来父母应该共同承担的家庭教育责任,全部推到了母亲一个人身上,会让很多母亲感觉力不从心,并会把对父亲的不满转嫁到孩子身上。

A13120201

爸爸的角色在家庭教育中必不可少。图为合肥某社区举行趣味运动会,父亲和孩子一起参加亲子活动。(图片来源:资料图/中新社)

观察:立法之后,还需细则厘清责任边界

《广州日报》评论,“丧偶式教育”是近几年的热词,戳中了不少中国父母的“痛点”。父母一方缺席孩子的教育过程,此外还有“走过场”,即“仅仅出现在孩子眼前,不知道怎么教,没有耐心和细心”等。这种现象出现在许多中国家庭中,也受到了不少人的吐槽和批判。

通过立法的手段强制家长介入未成年人的家庭教育,体现了政府部门对未成年人教育的重视,出台这样的规定,出发点和落脚点都是好的。

父母的角色缺位,对孩子的成长无疑是不利的,尤其在心理上。这不仅是一个家庭的事,还是整个社会的事。政府有责任去进行正确的引导,立法就是很好的一种方式。

目前中国的《义务教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规都只是规定了父母、监护人的家庭教育责任和义务,禁止了父母的一些行为,但没有培养和提高父母、监护人的家庭教育观、家庭教育能力的保障机制,使得父母不知如何教育子女。《江苏省家庭教育促进条例(草案)》明确了家长在家庭教育中到底应该承担哪些责任,能让不少父母重视家庭教育,敲响父母的教育警钟。

现实中,有许多家长不是不想管,而是没有经验,不知道如何教育孩子。为此,《条例(草案)》并没有将家庭教育仅仅当成家长的责任,同时也强调了学校、政府、社会的责任,要为家长提供力所能及的帮助,使他们不仅有时间,而且有经验从事家庭教育。比如学校可以针对未成年人不同年龄段特点,定期对学生父母或者其他监护人开展家庭教育培训、咨询和辅导。政府可以通过购买服务的方式,支持父母或者其他监护人开展家庭教育。

然而,反对“丧偶式”育儿并收获切实效果,不是一朝一夕之功。立法之后,还需要更细化的细则来规范和完善,才能保证实施效果的最大化,真正厘清家庭教育和学校教育的责任边界。通过立法来反对“丧偶式”教育只是第一步,化解孩子的家庭教育难题,还可以通过其他手段,比如解决学生的家庭作业负担过重、家长与老师如何合理分担责任等问题。(完)

编辑:燕妮
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录