首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
“高考工厂”的畸形产业链
——
2018-11-29 22:35 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

当教育成为支柱产业,孩子的不幸就已注定。

【侨报11月30日“四合院”时评】每年上万名考生参加高考的壮观场面,是毛坦厂中学给人们留下的经典印象。这个素有“亚洲最大高考工厂”之称的中学以封闭式军事化管理而闻名于世,同时饱受争议。鲜为人知的是,该校背后还隐藏着一条畸形产业链,目前正在浮出水面。

7754

今年6月5日,安徽毛坦厂中学送考。(图片来源:中新社资料图)

近日有媒体曝光,数百名来自全国各地的家长花了2万至4万元人民币,想通过黄牛买学籍“曲线”进入毛坦厂中学,不料今年政策收紧,此类借读全部被拒。学校负责人称“校外人员胡乱承诺与己无关”。目前大批黄牛被抓。

所谓的“曲线入学”,是先到毛坦厂中学的合作学校金安中学借读,一年之后再转到毛坦厂中学。而这所金安中学是毛坦厂中学持股的民办学校,同一套师资和管理体系。正是公办学校和民办学校一体化的办学模式,为此类“神操作”提供了可能。

“名校办民校”并非毛坦厂中学独创。在中国各地,知名中学以“合作办学”名义创办民办学校已屡见不鲜,以著名的河北衡水中学为例,其民办分校遍布全国。“名校办民校”的形式促进了教育的发展,也滋生了种种问题,一些地方已经出台措施开展整治。

其实,通过黄牛买学籍借读的惯例在毛坦厂中学已经存在好多年了。早在2014年,教育部就严禁高中阶段学校变相招收借读生,而2016年六安市教育局也曾下发通知,严禁接收同城范围内的普通高中学生借读。相关政策指令十分明确,学籍买卖却禁而不绝,毛坦厂中学、六安市教育机构、政府监管机构难辞其咎。

由于学生趋之若鹜,当地经济也因毛坦厂中学发生天翻地覆的变化。一份宣传文案称:立足毛坦厂中学师生万人平台,把工作着力点放在教育产业。镇区围绕吃、住、购、行、乐和老街服务的三产实体就达700多户……大量外地学生和陪读家长抬升了毛坦厂镇的物价。教育似乎成了当地的“产业支柱”。

应试教育、资源不公、教育腐败等问题一直是困扰中国的大问题,正是在这种大环境下,才诞生出诸如毛坦厂中学这样一种神奇的存在。从长远来看,这种教育模式必须改变,其周边生态也必须改变。当教育成为地方支柱产业,孩子的不幸就已是注定。百年大计,教育为本,必须还教育一片净土,岂能当成摇钱树!(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录