首页 > 中国 > 正文
中方外访官员集体穿“中山服”出席活动 有什么讲究吗?
——
2018-11-29 21:56 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

【侨报记者刘结球11月30日报道】中式礼服近日在外交舞台上再次引发关注。在访问西班牙时,中国国家主席习近平罕见穿了一身“中山装”出席了28日的欢迎宴会。不仅如此,会上的中方代表们十分亮眼,包括国务委员王毅在内的所有中方官员都身着“中山装”出席活动。

如此场面在29日的中国外交部记者会上被提及。发言人耿爽对此指出,在类似欢迎宴会这种正式场合上,中方领导人穿中式礼服应该已经不是第一次了。对于官员集体身着中式礼服,耿爽指出“这是一个非常正式的场合,穿中式礼服出席符合这个场合的着装要求”。

XxjpsgC000297_20181129_TPPFN0A001

当地时间11月28日晚,正在访问西班牙的中国国家主席习近平出席西班牙国王费利佩六世在马德里王宫举行的隆重欢迎宴会。图为习近平和夫人彭丽媛同费利佩六世国王和莱蒂西娅王后合影。(图片来源:新华社

一直以来,中国领导人都会在国庆阅兵典礼、国际国内重要政治活动中选择中山装及其改良装。2014年3月22日,习近平身着中山装改良装在阿姆斯特丹参加了荷兰国王为其举办的国宴。这是他首次穿着中式服装参加西方国宴,将立领服装纳入涉外的正装、礼服范畴。

之后,2015年9月3日纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵时,习近平选择的也是一件深灰色中山装。当年10月20日,他再次身着中山装改良装出席英国女王伊丽莎白二世举行的欢迎晚宴。

中山装的设计样式中体现出了中正、坚韧、挺拔的文化精神,同时简洁又隆重。在国际场合,中国官员身穿中式服饰被评价为“通过传统服饰载体激活流淌在中国人血液中的民族记忆和创新活力”,体现了文化自信。如今,除了中山装之外,汉服、旗袍等中国传统服饰也在海外重大场合中也越来越常见。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录