首页 > 中国 > 正文
关系学、厚黑学、潜规则……中国官场“亚文化”小说被清理
——
2018-11-29 21:37 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

【侨报记者刘结球11月30日报道】在中国官方对自媒体乱象展开专项整治之后,官场“亚文化”小说近期也受到了清理。据中国作家网27日消息,由于网络文学创作中的官场“亚文化”小说造成了不良影响,各文学网站已展开了为期10天的清理整改。

所谓官场“亚文化”,一般与腐败有关,指在腐败官员群体乃至整个官场盛行的不正之风,比如奉行所谓关系学、厚黑学、潜规则、官场术等。

文学网站开展10天自查摸排

10月30日,中国作协网络文学中心在北京召开专题会议,要求坚决抵制官场“亚文化”小说等不良创作倾向。会上,中国作协副主席李敬泽向40家文学网站负责人提出清理整改要求,尤其要加强对宣扬“三俗”(庸俗、低俗、媚俗)作品的设防和审读。

之后,凤凰书城、咪咕阅读、磨铁文学、天涯文学、起点中文网、17K小说几家文学网站开展了为期10天的自查摸排工作。比如,起点中文网就对查实的官场“亚文化”等作品全部屏蔽、禁止阅读,还向作者作了警示教育。

11月27日,中国作协主办的中国作家网公示了上述整改的通报。通报称,目前,各重点网络文学网站基本上都不再设“官场小说”这一类型,但排查发现,官场“亚文化”小说在重点文学网站仍存在,主要是混杂在“职场”“都市”“青春”等其他类型文中,但总体占比不大。一些网站除重点盯防官场“亚文化”小说,还对涉及隐晦描写和不恰当剧情的作品进行排查。

44

百度搜索截图

落马官员迷恋官场“关系学”

要求对官场“亚文化”小说加以整治,与近年来中国反腐工作持续深入、铲除“团伙”、打破“圈子”不无关系。

中国纪检监察报近期特别推出了系列评论文章,对关系学、厚黑学、潜规则、官场术、封建思想等现象进了批判,并列举了诸多典型表现形式,例如权谋和谋权、圈子和宗派等。

其中,迷恋“关系学”的表现多样,包括把关系视为“升迁法门”、笃信“潜规则”、上有政策下有对策、当两面人等等。

许多落马官员都深谙官场“关系”之道。在近期被“双开”的官员中,中宣部原副部长鲁炜被指“拉帮结派、搞‘小圈子’”,中国华融集团原董事长赖小民被指“为个人职务升迁拉关系”。

不少小说沉浸在官场里 缺乏批判

“官场术”并非某个时代、某个国家所独有,古今中外皆不乏其身影。《中国纪检监察报》的评论指出,从中国古代典籍中某些诡道诈术,到二十四史“相斫书”中的尔虞我诈,从官场小说、宫斗剧中的“上位”秘诀,到热播美剧《纸牌屋》(House of Cards)里的党同伐异,“官场术”对人心、对政治、对社会的负面影响可见一斑。

那么,文学领域的官场、反腐题材究竟有何隐忧?中国当代小说家、编剧麦家曾在接受大陆媒体报道时表示,现在反腐败题材的小说不少,但不少官场小说基本上不是反腐,而是鼓励人腐败。它陶醉、沉浸在官场里面,缺乏一种批判精神,往往是带着一种赞赏的、甜蜜的心情在表达。

如今,类似这样的小说越来越多,从《驻京办主任》《市长秘书》写到了《领导司机》,还曾掀起了官场小说热。麦家认为,这些小说和反腐的精神是相悖的,它甚至是让有些官员看这种小说,为贪污腐败找到了一种安慰。因此,要予以杜绝。(完) 

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录