首页 > 中国 > 正文
“扶贫送老婆” 不是“佳话”是高级黑
——
2018-11-28 22:03 来源:侨报网综合 编辑:慕华

wp113001

去年,对口帮扶的扶贫官员将一个合适的女子介绍给桂林龙胜平等镇平熬村贫困户周应雄,当年4月两人喜结连理。对此,当地媒体以《扶贫干部给他“送”来了老婆》为题进行了大肆报道。(图片来源:大陆央视网)

侨报网综合报道】最近,脱贫攻坚的一些“新闻”让人看了五味杂陈。有媒体报道称,去年广西一位扶贫帮扶人帮助一位贫困户解决了终身大事,一年后,这家人又添喜事,生了孩子。这本是喜上加喜,但事情在传播过程中,却异化和标签化为“扶贫送老婆”的话题。甚至当地媒体在去年的报道中,也直接使用了“扶贫官员给他‘送’来了老婆”这样的表达。

“送老婆这个说法确实不妥,扶贫官员就是正常的给贫困户介绍了一个对象而已。当地媒体的舆论导向很有问题”网民“雅丫丫”说。

网民“耳饰物语”则表示,扶贫官员心系贫困户生活,为其介绍朋友,创造机会,终于激发了贫困户内生动力,不仅脱了贫还学会了关心他人,最终组建家庭。这样平实的报道不好吗?非要搞个“扶贫送老婆”,哗众取宠有点过头了吧?

网民“三二意”指出,现在一些媒体真的无道德底线,成天就只会想方设法博眼球。

上海澎湃新闻刊文指出,扶贫官员给贫困户介绍对象,本来是一件好事,但当地媒体的宣传走了味。原报道明确用了“成就了‘扶贫送老婆’的一段佳话”,不能怪网民断章取义。

这让人想起去年的“扶贫女官员闪婚贫困户”事件。那原本也是一起普通的爱情故事,在传播过程中变味,成了对扶贫事业的高级黑。

在扶贫工作中,大量的扶贫官员下到基层,他们与贫困群体有着密切的生活接触,促成或者发生一些美好的故事在情理之中。但是感情故事哪怕再动人,也不应该与扶贫工作混为一谈,更不应该当做扶贫的政绩来宣传。

在现代社会的语境中,“送老婆”绝对不是讨巧的说法,而只会引起人们的反感。男女平等、婚恋自由的观念早已深入人心,“送老婆”是把女性当成一件礼物来描述,不仅容易遭到舆论的诟病,而且对当事人也不尊重。所以说,如果跟不上社会观念水位的进步,“佳话”也会成为自黑。

中国青年网亦刊文指出,精准扶贫“送”老婆的所谓佳话,表面是喜事,将脱贫攻坚与民众生活密切联系起来。但是,所谓“扶贫送老婆”的表述,却是对真实情况的刺痛,更是对“脱贫攻坚”的讽刺。

所谓的专家学者认为,“扶贫送老婆”对光棍汉来讲,也能算得上是精准帮扶。帮助贫困户成家,确实对改善他们的生活有着极大促进作用。但这种帮助不仅跟扶贫大方向无关,更不应该成为工作方法。

说白了,介绍对象可以有,只要你情我愿,便没有争议。但以“扶贫送老婆”进行宣传,确实变味了,暴露了一种畸形的价值观。毕竟,扶贫工作也是要操守的,不能无所顾忌,甚至突破底线。

对扶贫工作中的爱情故事,请理性对待、客观地报道,也请最大程度还相关当事人以宁静。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录