首页 > 华人 > 正文
澳大利亚人赴华领养孩子渐成趋势 近年中国涉外收养下降
——
2018-11-28 20:37 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】近日,澳大利亚一份报告显示,因为收养法律的不健全,导致2017年澳洲只有317名儿童被收养。这一问题引发了人们的关注与讨论。据了解,截至2018年,已有超过10万名中国孤儿被美国家庭收养。实际上,尽管收养制度相对复杂,澳大利亚家庭也热衷于到中国收养孤儿。在澳大利亚国内收养制度尚存争议的背景下,澳大利亚人赴中国领养孩子渐成趋势。

down

2015年12月5日,中国驻旧金山总领事罗林泉官邸,29个领养中国儿童的美国家庭在这里欢聚一堂,出生在中国的孩子们和他们的美国父母享受了一个温馨热闹的节日庆会。(资料图/中新社)

澳广网报道,有海外出生孩子的家庭所面临的挑战包括:他们的孩子与许多其他孩子看起来不同,而且他们之间在文化和语言知识方面存在差距——因此,他们希望与处境相似的家庭保持密切联系。

孩子来自中国的家庭(Families with Children from China)组织主席威尔逊(Lisa Wilson)表示,“我的女儿星期日会去上中文学校,在我们回她在长江沿岸的老家时,她已经成为了我们谈话中的重要‘中间人’。”威尔逊解释道,她和丈夫之所以选择到中国收养孩子,是看到了中国文化在澳大利亚社区内的能量。

而在另一位被收养的中国孩子康怡的澳大利亚家庭里,她的妈妈安托瓦尼特则可以说一口流利的汉语普通话,并且还是一名中国艺术专业的毕业生。

得益于这样的优势,康怡和妈妈可以一起读、说和消化尽可能多的中国文化及语言,试图保持与中国的文化联系。“尽管悉尼中国社区的大部分人讲的是广东话,我们会在家说普通话,大多数讲广东话的人也都能明白普通话。”

在澳大利亚,像威尔逊和安托瓦尼特一样注重中国领养孩子文化认同的父母还有很多。中国孤儿的收养大国——美国更是不例外,其实,大部分的美国领养家庭都不会隐瞒孩子的身世。他们在小孩能听懂话的时候,就会告诉他们自己的身世。甚至也会像威尔逊和安托瓦尼特热一样主动给小孩灌输一些中国的文化,给他们穿中国传统服饰、使用筷子、过中国节日,来帮助孩子加深与原生文化的联结。

中国民政部:近年涉外收养呈下降趋势 仅占被收养儿童总数的12.4%

关于涉外收养,中国民政部近日公布了一组数据。据中国民政部网站消息,数据显示,近年涉外收养量一直呈下降趋势,2017年被外国人收养2174人,仅占被收养儿童总数的12.4%。从收养后跟踪和反馈的情况看,绝大多数被收养儿童都能很快适应新的生活环境。

中国民政部表示,家庭是孩子健康成长的最好环境。儿童福利机构通过开展送养工作,帮助机构内适合回归家庭生活的孤残儿童重获父母的温暖,是保障孤儿弃婴回归家庭的重要制度性安排。为保障儿童收养工作规范有序进行,保障送养儿童的合法权益,中国先后发布实施了《中华人民共和国收养法》、《中国公民收养子女登记办法》、《外国人在中华人民共和国收养子女登记办法》等法律法规。

中国民政部指出,中国收养工作一直遵循“儿童利益最大化”、“中国收养优先”等基本原则。为了使更多的儿童也能够回归家庭生活,中国开展了涉外收养工作,作为中国收养的有益补充。目前,中国国内收养量占收养总数的近九成。2017年中国被收养儿童合计17510人,其中被中国公民收养15336人,占被收养儿童总数的87.6%。近些年,涉外收养量一直呈下降趋势,2017年被外国人收养2174人,仅占被收养儿童总数的12.4%。从收养后跟踪和反馈的情况看,在外国养父母悉心照料下,绝大多数被收养儿童都能很快适应新的生活环境,为他们茁壮成长和走向社会打下了良好的基础。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录