首页 > 美国 > 正文
大篷车移民有的离开有的坚守 加州评估是否状告特朗普
——
2018-11-28 15:02 来源:侨报网 作者:苏晚 编辑:文章

【侨报记者苏晚11月28日洛杉矶报道】周三凌晨4点多一点,一辆白色大卡车停在蒂华纳(Tijuana)的贝尼托华雷斯体育中心(Benito Juarez Sports Complex),57名新到移民加入了在美国-墨西哥边境口岸圣伊西德罗(San Ysidro)附近避难的6000多名难民的行列。

据福克斯新闻(Fox News)报道,据当地官员说,这还不算附近墨西卡利(Mexicali)的另外2000人,他们预计本周将前往蒂华纳。

有关官员说,目前,仅蒂华纳一地的移民总数就达到6062人,其中包括3877名男子、1127名妇女和1,058名儿童。这些移民疲惫不堪,焦躁不安,而且越来越沮丧,因为事实证明,要越过边境比他们预想的要困难得多。

美墨边境的大篷车移民,一名小男孩手持美国国旗。(图源:路透社)

对他们大多数人来说,这一旅程始于洪都拉斯(Honduras)、危地马拉(Guatemala)和萨尔瓦多(El Salvador)。

当地卫生官员说,他们当中有一半以上的人患有呼吸道疾病。在挤满人的帐篷之间走动时,日夜都能听到刺耳的咳嗽声。

但是每天都有更多的难民抵达,蒂华纳当地政府承担了全部费用。现在,蒂华纳居民担心,长期的局势可能最终导致更高的税收来支付全部费用。

一些人已经离开了。星期二大约有80人自行主动离开,另外98人因参与星期天演变成暴力的示威活动而被墨西哥移民官员驱逐出境。其他人选择接受墨西哥提供的临时工作和庇护。

一些移民,比如来自危地马拉的路易斯·康德(Luis Conde),发誓无论是否合法,都要跨越边境。康德说:“我别无选择。”我得工作谋生。”

周三,在接受路透社(Reuters)采访时,加州总检察长泽维尔·贝塞拉(Xavier Becerra)表示,他正在评估,是否可以就特朗普政府对一群移民使用武力,及对关闭与墨西哥边境的决定和威胁采取法律行动。

“我们接到了投诉。”贝塞拉,一名墨西哥移民的儿子说,“我们正在监控正在发生的事情。”

如果加州选择采取法律行动,他们将加入越来越多的公众抗议活动,抗议美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)强硬移民政策的实施,包括在边境对中美洲移民使用催泪瓦斯,以及将移民子女与父母分开的决定。

尽管冲突发生在加州边境,但加州的介入权限有限,因为联邦政府对边境和移民管理局拥有全面的控制权。

但贝塞拉表示,如果一个州的居民受到影响,包括关闭边境,该州可能有理由进行干预。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录