首页 > 华人 > 正文
“基因编辑宝宝”始作俑者来自莱斯,校方调查其导师兼合作者
——
2018-11-28 15:14 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:文章

【侨报记者陈琳11月28日休斯敦报道】随着“露露”和“娜娜”这对人类历史上首个被进行过“基因编辑”的宝宝被披露出来,有关其始作俑者贺建奎以及与这一项目相关的人都被放到聚光灯下探究。美国著名大学、位于休斯敦的莱斯大学紧急发表声明,称该校一位与贺建奎有合作的教授已经在接受调查。

被调查的是该校生物工程学教授迈克尔·蒂姆(Michael Deem),他也是贺建奎2007年至2010年在莱斯大学攻读博士学位时的导师。在贺建奎3年半的求学时间里,师徒二人合作发表过三篇文章。蒂姆教授在接受美联社采访时表示,他参与了“基因编辑”宝宝的事情,他同时还是贺建奎名下两家公司的科学咨询委员会成员,并在贺的公司里有“很小”的股份。

据莱斯大学网站上对蒂姆教授的介绍,他目前是美国物理学会和美国化工学会成员,担任美国莱斯大学生物工程系系主任,曾就职于哈佛大学、加州大学与加州理工学院。莱斯大学在公开信中表示,有关基因编辑的事情已经引发科学、法律和道德层面的困扰。莱斯大学特此声明,首先,莱斯大学对此项工作并不知情;其次,根据莱斯大学掌握的信息,与这件事情的实验室相关部分都是在美国以外的地方进行的;再者,无论这件事情是在哪里操作的,根据媒体所报道的消息,此事已经触犯科学原则,违反了学界以及莱斯的道德准则;最后,莱斯大学表示,他们已经展开对蒂姆教授的全面调查。

贺建奎攻读博士学位时的导师、莱斯大学教授蒂姆目前正在接受校方的全面调查。(图源:莱斯大学)

据了解,贺建奎于2006年从中国科学技术大学近代物理系本科毕业,后在莱斯大学攻读生物物理博士,并师从迈克尔·蒂姆,所做研究之一就是CRISPR基因编辑。有华人表示,贺建奎在莱斯求学时曾担任学生会主席,是一个非常活跃的人。

当网上一片讨论、质疑乃至批评声音的同时,贺建奎现身于香港举行的“第二届人类基因组编辑国际峰会”,并公布说,“还有一个’基因编辑胎儿’ 在怀孕中”。据他介绍,该妊娠尚属于早期阶段,而当时一共有7对夫妇都在寻求他的“帮助”,这些家庭均为父亲是艾滋病患者,而母亲是健康人。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录