首页 > 中国 > 正文
张家口23人死亡爆炸事故初步原因:运输乙炔车引起连环爆炸
——
2018-11-28 06:02 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】据张家口市委宣传部微信公号“张家口发布”28日消息,北京时间28日零时41分,在张家口市桥东区河北盛华化工有限公司(简称盛华公司)附近发生爆炸起火事故。截至北京时间28日15时40分,已造成23人死亡,22人受伤。

06

28日救援人员在事故现场作业。(图片来源:新华社)

上海澎湃新闻报道,北京时间16时许,盛华公司厂区门口围站着几位大货车司机,他们多来自张家口怀安县,平时从内蒙古锡林浩特往厂区运煤。

多位大货车司机介绍,今天凌晨,他们在盛华公司厂区内卸货,听到爆炸声,跑到厂区门外目睹了整个燃烧爆炸过程,厂区内的司机目前没有伤亡。

另据中国官媒新华社从河北省张家口市消防和电力机构核实了解到的情况显示,当地爆炸事故调查的初步原因为运输乙炔的大货车爆炸,引起了化工厂周边车辆连环爆炸燃烧。

新华社的报道称,初步调查结果显示,盛华公司附近的张家口海珀尔新能源科技有限公司(简称海珀尔公司)生产氢气需要用到乙炔,28日凌晨,运输车辆在进入海珀尔公司厂区过程中发生爆炸,爆炸燃烧影响到了海珀尔公司厂区和盛华公司大门周边,并引爆了路边停靠的多辆大型货车,经初步调查,事故中过火大货车38辆、小型车12辆。

据悉,有媒体在事故现场看到,海珀尔公司厂区内物料车间区域房屋坍塌严重,出现不同程度扭曲,停放于该公司门口的车辆损毁较为严重。

07

28日救援人员在事故现场作业。(图片来源:新华社)

成都封面新闻报道,从爆炸事故中成功逃命的货车司机王海军在电话里接受了媒体的采访,他介绍,他是张家口人,妻子是重庆人,一家五口靠这辆货车赚钱。两天前,他从内蒙锡林浩特装上煤后,于北京时间27日下午5点左右抵达张家口市桥东区河北盛华化工有限公司,等待排队卸货。

晚上,他在车里早早睡下了。28日零时41分左右,突然被一阵巨大的爆炸声惊醒,他扒在车窗看了一眼,发现距离自己的车后面约200米处火光冲天,几辆货车燃起来了。

正准备穿衣下车,第二声爆炸声又响起。

“吓得我衣服不敢穿,鞋子也不敢穿,就穿了个裤头,跳下车就往前面跑。”王海军说,他在跑的过程中,又听到几次爆炸声,“整个事故起码炸了5次,我头都不敢回”。

后来,火势迅速蔓延,把他的车也烧了,“衣服也没拿出来,手机、证件也没拿出来,就人跑出来了”。

王海军说,他的货车是花40多万元(人民币,下同)买的,刚还完贷款,现在一家人还房贷压力也很大,现在烧没了,很心痛,“但我人没事,也算十分幸运了。

但据海珀尔公司生产主管潘龙介绍,爆炸与自己公司一点关系没有。事故当晚,企业生产设备还没有调试完成,不具备生产能力,都是处于停机状态。此外企业也没有在储存(化学物品),“我们公司主要是制备氢气的,用的是风电制氢和水电集成设备,哪里需要用到乙炔,我都不知道。”

有媒体查询中国企业信用信息公示系统发现,海珀尔公司成立于2017年8月31日,注册资本3000万元,法定代表人为宋海英,经营范围包括新能源技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务、技术推广。

另据“天眼查”显示,海珀尔公司有4个股东:亿华通用动力科技有限公司(持股50%)、张家口勤达行科技合伙企业(持股30%)、北京水木扬帆创业投资中心(持股10%)、北京海珀尔氢能科技有限公司(持股10%)。

据北京《中国汽车报》11月26日报道,海珀尔公司目前正在建设一座制氢厂和配套加氢站。其中,制氢站采用电解水制氢技术,电力来源为可再生能源-风电。

上述报道称,据海珀尔生产主管潘龙介绍,该制氢厂投产后,生产的氢气纯度可以达到99.9992%,为全亚洲最大的可再生能源制氢项目。项目一期设计产能2000Nm3(约4吨氢气/天),本月内投产,每天可为300辆12米氢燃料电池客车提供氢燃料补给。二期设计产能10000 Nm3(约20吨氢气/天),建成后,每天可为1500辆12米氢燃料电池客车提供补给。二期预计2019年年内投产。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录