首页 > 中国 > 正文
中国即将进行第四次经济普查
——
2018-11-28 01:05 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报讯】中国第四次全国经济普查办公室主任工作会议暨第四次全国经济普查宣传月启动仪式27日下午在北京举行。中国国务院第四次全国经济普查领导小组副组长、国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆发出了动员令。再过34天,第四次全国经济普查现场登记将正式拉开帷幕。

6677

9月6日,普查指导员正在上门入户登记。(图片来源:中新社资料图)

北京《光明日报》报道,200万普查人员、近90万个普查小区、8000多万普查对象……2019年1月1日零时,第四次中国经济普查现场登记工作将正式开始,在接下来的3个月时间将全面采用现代信息技术,实现对普查信息的逐一登记。

中国国家统计局近日发布了2015—2017年中国经济发展新动能指数。测算结果显示,2015—2017年中国经济发展新动能指数分别为123.5、156.7、210.1,分别比上年增长23.5%、26.9%和34.1%,经济发展新动能指数逐年攀升。

宁吉喆指出,中国经济发展正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济活动和经济结构呈现出复杂性和多变性,经济主体大量增加,新经济蓬勃发展,新动能不断释放,经济已由高速增长转向高质量发展阶段。开展全国经济普查,有利于摸清中国新“家底”和国力,掌握经济发展特别是新动能发展状况。

据介绍,自7月份第四次全国经济普查单位清查工作正式启动以来,各级普查机构按照国家的统一部署,组织普查指导员、普查员按照单位清查底册。截至11月15日,中国31个省(区、市)均完成了清查数据的上报,正在对上报数据进行审核验收。清查数据审核修改验收工作将于12月14日完成,12月底生成普查单位底册。

无论国有企业还是民营企业,无论是写字楼里的单位还是路边小店,都是普查需要检测的经济细胞。数据真实完整,不重不漏,是第四次中国经济普查的目标。

《全国经济普查条例》规定,经济普查每5年进行一次,分别在逢3、8的年份实施。

第四次全国经济普查将以2018年12月31日为普查时点开始正式入户登记。作为一项重大的国情国力调查,经济普查是一次大国“体检”,是一次对中国经济发展水平的全面透视。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录