首页 > 中国 > 正文
美指“芬太尼威胁”来自中国 中方回应
——
2018-11-27 23:01 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨11月28日北京报道】美国一直认为,芬太尼类物质在美滥用,责任应归咎于中国。2018年中旬,特朗普总统与美国司法部一致将矛头指向中国,称该类物质主要来自中国。近日,美国国会专家小组再发报告,直指中国仍是美国非法芬太尼的最大源头。

对此,中国外交部27日正式回应,称美方一再指中方是其国内芬太尼类物质的重要源头,但从来没有向中方提供准确的数据和有效的证据,通报的情报线索也十分有限。

下载

阿片类药物芬太尼(图片:美联社)

芬太尼类物质主要来自于中国?

美国素来有中国“芬太尼威胁论”说法。特朗普总统曾在推特上写道“从中国进入美国的芬太尼摧毁了美国”。美国司法部长塞申斯也曾直言,“芬太尼及类似物是当今美国头号药物杀手,其中多数来自中国”。

芬太尼是新精神活性物质的一种,危害性非常大。它和传统毒品、合成毒品并驾齐驱的第三代毒品。近年来,美国在禁毒领域的最大关切就是芬太尼类物质滥用问题。

而美国之所以认为中国是芬太尼流出国,原因很多。其一,美国芬太尼一度由中国进口,甚至在美国,部分人把芬太尼称为China White。不过,由于美国每年滥用芬太尼致死人数持续上升,所以美国已和中国签署协议禁止中国向美国出口芬太尼。

其二,虽然禁售,但芬太尼的需求并没有减少。包括美联社等媒体声称,2017年,美国国会对美国境内使用芬太尼进行调查,发现美国芬太尼使用者可以轻易上网从中国订购这些药物,并通过美国邮政系统的漏洞寄往美国。

2017年10月,美国当局宣布起诉两名中国人“分发大量”芬太尼和其他阿片类药物,这在美国历史上是首例。美国缉毒局发言人凯瑟琳·帕夫声称相信这些芬太尼“大量来自中国”。

可是,中国方面并不认可这些说法。据中国国家药监局统计数据,中国批准合法生产芬太尼原料药和制剂的企业仅有5家,2017年芬太尼类药物产量为24.26公斤。无论是国内案件还是国外案件线索,没有发现1克芬太尼流入非法渠道,更不可能进入美国国内。

中国对芬太尼类物质有严格管制

而在美国认为芬太尼由中国流入的同时,再来看中国对芬太尼类物质的管制措施。

2015年10月1日,中国政府出台《非药用类麻醉药品和精神药品管理办法》,一次性列管116种新精神活性物质。截至2018年9月1日,中国列管的新精神活性物质总数达到170种。国际社会关注的芬太尼类物质中国已列管25种,超过联合国列管的21种。

2017年2月16日,中国国家禁毒办举行新闻发布会,决定将卡芬太尼、呋喃芬太尼、丙烯酰芬太尼、戊酰芬太尼四种物质列入非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录。

中方:美应在减需求方面做更多

至于美国近日再发报告,称中国为非法芬太尼的最大源头这种说法,27日中国外交部发言人耿爽也做出了回应。

耿爽直接拿出了一份针对这个问题的材料,并称, 一、中方在未发现芬太尼类物质在中国境内滥用的前提下,积极采取列管措施。二、强化与各国的情报分享。中方将400余条寻购芬太尼情报通报给美方。对美方通报的贩卖芬太尼类物质的线索,中国执法机关也都积极核查。三、强化执法查缉。四、强化核磁共振波谱仪的管控。通过设备管控来有效解决芬太尼制贩问题。

另外,耿爽指出,芬太尼类物质等及新精神活性物质问题是国际性问题。美国国内目前出现的芬太尼类物质滥用问题是综合因素作用的结果。美国政府在减少需求方面完全可以做得更多。

此外,美方一再指责中方是其国内芬太尼类物质的重要源头,但从来没有向中方提供准确的数据和有效的证据,通报的情报线索也十分有限。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录