首页 > 中国 > 正文
贺建奎现身人类基因组编辑国际峰会:我必须道歉
——
2018-11-27 21:03 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】第二届人类基因组编辑国际峰会27日在香港大学召开。因“世界首例基因编辑婴儿诞生”而引起广泛关注的深圳科研人员贺建奎出席在原定的会议演讲环节。

2018112811055240313

▲会议场外等待的记者。(图片来源:上海澎湃新闻)

2018112811055277123

▲会场外。(图片来源:上海澎湃新闻)

2018112811055285381

▲会场外。(图片来源:上海澎湃新闻)

北京新京报网报道,按照官方日程,贺建奎会出席28日即峰会第二天上午11时30分开始的“人类胚胎编辑”分论坛并发表演讲。官方也证实贺建奎将如期发言。贺建奎的媒体关系负责人则表示他将在峰会公布研究的相关数据。

从直播视频中看到,贺建奎于12时47分出席原定会议演讲环节。会议主持人在视频中说,如果贺建奎有不当言论,会议将会被打断。

随后,贺建奎发言:“非常感谢,首先我必须要道歉。我的整个实验结果呢,由于实验的保密性不强,所以数据被泄露了。所以我必须要在今天这个场合,跟大家分享这个数据。那在这个会议开始两天之前,这个话题变得很火爆。这个研究,是已经递交了。整个的伦理委员会来进行监管,我非常感谢。我们整个团队做出了努力。以及对整个研究结果的一系列总结。同时,我也想要感谢我的大学,我的大学完全不知道我的这个实验。我也感谢大家给我这个机会来进行研究。”

一位会议参会人员表示,现场的过道坐满了人,会场工作人员告诉在场的媒体记者,通过小纸条将问题递给主办方,之后主持人会在提问环节尝试将小纸条给贺建奎。

此前,大会发言人提示,贺建奎不会接受媒体采访,会于北京时间中午12时15分至12时30分左右发表演讲。

中新社报道,对于贺建奎团队成功对一对双胞胎婴儿施行基因编辑,使她们出生后即能天然抵抗艾滋病这一消息,多名中外科学家表示,此举技术风险不明,在伦理道德方面存在争议。

诺贝尔生理学或医学奖获得者之一、美国生物学家戴维·巴尔的摩表示,有关研究未发表并未经其他学者审阅,他对此感到遗憾。

香港中文大学医学院副院长卢煜明质疑该试验展开前是否拿到应有批准,因贺建奎所在大学宣称对此研究并不知情,故种种情况需要贺建奎出面澄清。他对贺建奎的公开演讲表示期待,但在伦理方面,他认为现时如此做法并不合适。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录