首页 > 华人 > 正文
会说话的中国民乐器献艺拉斯维加斯
——
2018-11-27 21:37 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:康博斯

【侨报记者章宁11月27日洛杉矶报道】感恩节期间,内华达美中文化协会在拉斯维加斯主办了一场跨界东西方的音乐演出。洛杉矶华裔民乐艺人孟凡森、擂琴演奏家与弟弟孟凡英——扬琴艺术家同台献艺,反响热烈,微信群刷屏到深夜,直到今天热情不减。
内化州的国会参议员Catherine Cortez Masto,两位国会议员Dina Titus和Jacky Rosen,特为传播中国民乐至美国的艺术家颁发了褒扬状。

一把会说话的中国民乐器

此次演出最大的亮点之一,是一把很独特的中国民乐器——擂琴。刚刚从拉斯维加斯成功演出归来的华裔民乐艺人孟凡森介绍说,“擂琴最早是由王殿玉老艺人对坠胡进行改造得来,体积有坠胡一倍那么大。特色是模仿力极强,可以模仿人说话、唱歌、唱戏,和各种动物的声音。”

2018年感恩节期间,内华达美中文化协会在拉斯维加斯主办了一场跨界东西方的音乐演出。洛杉矶华裔艺人孟凡森与在中国的弟弟孟凡英——扬琴艺术家同台演出。图为哥哥孟凡森演奏擂琴。(图片由采访对象提供)

擂琴在坠胡的基础上进行了“放大”,琴杆加长,约一米二、琴筒加大,另改蒙蟒蛇皮,音域变得宽广,音色更好,但是也大大地加大了演奏难度。
孟凡森说,即使在中国,会拉擂琴者大约只有百来十人,“够水准登台献艺的不过40-50人”。擂琴祖师盲人王殿玉先生的弟子,擂琴艺术二代传人宋东安老人家也曾在一次电视节目中提到因难度很大,能拉擂琴的人非常少,不过几十人。
作为一少见的民间艺术,“擂琴拉戏”也被列为“中国天津非物质遗产”。至于在美国,移民洛杉矶几十年的孟凡森说,尚未听到还有哪位艺人能演奏擂琴。

孟凡森在拉斯维加斯演出当晚表演了擂琴经典曲目:《牧场的早晨》,该曲目基于一首歌曲《俺是个公社饲养员》。因为擂琴特色是善于模仿声音,《饲养员》歌曲中包含不少动物象声词,诸如公鸡“咕咕咕咯儿哎”、“小鸭子儿叫嘎嘎啊”等,到了擂琴弦下,全部仿生拉奏而出。“我大约模仿了10种动物声音,有公鸡打鸣、母鸡下蛋,小鸡仔、牛、羊、马、驴、鹅、鸭叫、狗打架。”这都是彰显擂琴特色的绝活儿,擂琴艺术二代传人宋东安老人家也曾用擂琴演示说话、绕口令,还特意提到师傅王殿玉模仿母鸡下蛋等动物声音而采用的特殊技法。

2018年感恩节期间,内华达美中文化协会在拉斯维加斯主办了一场跨界东西方的音乐演出。洛杉矶华裔艺人孟凡森与在中国的弟弟孟凡英——扬琴艺术家同台演出。图为弟弟孟凡英演奏扬琴。(图片由采访对象提供)

音乐世家登台演出跨界中西音乐

为了准备2018年感恩节期间拉斯维加斯的演出,中国著名扬琴演奏家孟凡英早在一年前开始筹备,邀请了早年移民美国、二胡功底深厚并会演奏擂琴的哥哥孟凡森同台演出。孟凡森也为此准备了半年多。演出当晚,在拉斯维加斯可容纳400人的克拉克郡图书馆剧场内,兄弟两人与内华达室内乐团、李琳虹民乐团、张富珍合唱团的艺术家们共约80多人,共同奉上一场感恩节音乐盛宴,内华达美中文化协会等本地社团、企业代表及社区民众观看了演出。“我们花了很多心思准备节目,和西洋乐队的合奏效果非常好。观众反响热烈,甚至比我在国内的一些演出更加热烈。尤其是擂琴,大家几乎都没见过,下来都在问这是什么乐器,这么特别……当晚微信群刷屏,到今天大家还在热烈讨论。”孟凡英说。
孟凡森和孟凡英分别从8岁、7岁起开始学琴、练琴,并后来双双考入专业艺术团体,小时候兄弟两人曾同台演出,远隔重洋几十年后在美国再次聚首、同台献艺,两人均感慨万千。当年,中国民间二胡艺术家盲人阿炳,在第一次聆听王殿玉的擂琴演奏时,说了一句话,到今天,也是对一生孜孜不倦于音乐的艺人们的最好总结:天有涯,地有涯,人生有涯,艺无涯。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录